Que comer é bom todo mundo sabe, mas poucos conhecem o prazer de comer bem!
Imagem: Reprodução/Freepik
Em uma sociedade cada vez mais exposta a ultraprocessados, lembrar como uma dieta saudável se parece é bem importante.
Imagem: Divulgação
Por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) publica recomendações com base nas evidências científicas constantemente.
A última atualização das orientações ocorreu em 2023, instruindo sobre o consumo de gorduras e carboidratos.
Imagem: O POVO
O objetivo é evitar doenças não transmissíveis que podem ser desenvolvidas por má alimentação, como a diabetes tipo 2.
Doenças cardiovasculares, hipertensão até o câncer. Também sintomas ligados à má digestão, à inflamação e a transtornos de neurodesenvolvimento.
Considerando uma dieta de 2 mil calorias, a OMS indica que o consumo total de gordura não deve passar de 600 calorias (66g).
Dessas 66 gramas de gordura, nós precisamos estar bem atentos ao tipo de gordura sendo ingerida!
Gorduras saturadas podem somar no máximo 10% dessa quantidade (6,6 g), e as trans não podem passar de 2 gramas.
A melhor maneira de controlar a quantidade de gordura é evitando o consumo de industrializados e ultraprocessados.
Imagem: FERNANDA BARROS
Lembre-se: é evitar. Se você come biscoito de vez em quando, não é o fim do mundo! Cuidado com o terrorismo nutricional.
As referências: 100g de salmão cozido equivalem a 13g, sendo 2g de gordura saturada. Uma colher de sopa de manteiga são 11g (7g saturada).
E os carboidratos? A OMS indica ao menos 400 gramas de frutas e vegetais e 25 gramas de fibras diariamente.
Imagem: Edil costa
A quantidade vai variar de acordo com a faixa etária e pode ser aproveitada com várias frutas e tipos de grãos.
Catalina Leite / Fátima Sudário
Blog Vida Saudável Einstein - Carboidratos: confira as novas recomendações da OMS para consumo
Secretaria de Saúde do DF - Entenda novas orientações da OMS sobre o consumo de gorduras e carboidratos