Brasil perde para EUA no futebol feminino e fica com a prata na Olimpíada de Paris

Brasil tinha a oportunidade de trazer uma medalha de ouro inédita na modalidade

A seleção brasileira foi derrotada pela equipe dos Estados Unidos por 1 a 0 e ficou com a medalha de prata na final do futebol feminino na Olimpíada de Paris. Em um jogo equilibrado – cada seleção dominou uma das etapas –, a seleção comandada por Arthur Elias sofreu um gol no segundo tempo e não conseguiu buscar o empate.

O Brasil volta a subir no pódio olímpico após 16 anos sem conseguir uma medalha olímpica. Agora a seleção canarinha possui três medalhas, todas de prata (2004, 2008 e 2024).

O curioso fica pela repetição dos pódios em todas as pratas alcançadas pelo Brasil: Estados Unidos em 1º, Brasil em 2º e Alemanha em 3º, exatamente como aconteceu nos Jogos Olímpicos de Paris 2024.

Sobre o jogo

A seleção brasileira começou bem a partida contra os EUA na final dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Vindo de uma crescente dentro das Olimpíadas de Paris – venceu apenas o primeiro jogo na fase de grupos e perdeu os dois restantes –, as meninas do Brasil mostraram muita confiança na primeira etapa e tiveram a primeira oportunidade do jogo, mas Ludmila desperdiçou a chance.

Com um ritmo intenso nos minutos iniciais, atacando principalmente os lados da defesa norte-americana, o Brasil conseguiu criar boas oportunidades. Aos 15 minutos, Ludmila fez o primeiro gol do jogo, mas a arbitragem assinalou impedimento da atacante brasileira.

Aos 21, Adriana foi derrubada por Dunn dentro da área e o VAR foi acionado, mas nada marca. A partir daí, a seleção brasileira diminuiu o ritmo e até conseguiu algumas chances de gol, mas o placar permaneceu igual na ida para o intervalo.

Sem alterações para o segundo tempo de jogo, Arthur Elias viu o seu time sofrer com a pressão exercida pelas estadunidenses. Pressão essa que acabou resultando no primeiro gol do jogo: em um erro do Brasil, Mallory Swanson foi lançada e, cara a cara, contra a Lorena, abriu o placar da final.

Na tentativa de trazer ofensividade para o time, o técnico brasileiro colocou Marta em campo. No entanto, com o placar a favor, a seleção dos EUA abaixou as linhas e montou uma verdadeira muralha na frente do gol da Alyssa Naeher, que ainda fez uma ótima defesa em uma cabeçada de Marta, já nos acréscimos da etapa final, para manter o placar a favor das norte-americanas.

Sem conseguir furar o bloqueio das adversárias e pouco criar no segundo tempo, a seleção brasileira viu o roteiro de outras Olimpíadas se repetir: EUA com o ouro, Brasil com a prata e Alemanha com o bronze.