Cutting e Bulking: o que é, como fazer, quais as diferenças e mais

Frequentemente usados pelos fisiculturistas para maior definição dos músculos, os métodos cutting e bulking são dietas um pouco mais rigorosas; conheça

00:21 | Set. 27, 2024

Por: Alexia Faustino
Cutting e bulking são métodos para perda de gordura e ganho de massa muscular (foto: Pexels/Victor Freitas)

Com a popularidade do universo fitness, algumas estratégias para adquirir massa muscular ou perder peso também ganharam espaço no dia a dia das pessoas.

As dietas cutting e bulking são exemplos disso. Apesar de serem mais comuns aos fisiculturistas, atletas de outros esportes estão aderindo às práticas. Conheça a diferença entre elas.

O que é cutting?

Com origem no termo ‘cut’ do inglês, que significa ‘corte’, cutting é uma dieta que tem foco na perda de peso, principalmente na eliminação de gordura.

Para isso, é preciso consumir menos calorias do que se gasta durante o dia, gerando assim um déficit calórico. Exercícios aeróbicos e a musculação são boas apostas para atingir o objetivo.

Essa dieta exige muita disciplina, uma vez que o açúcar, a farinha refinada, derivados do trigo e carne vermelha são cortados.

A cutting, geralmente, é uma forma de preparação para a bulking, porém, também pode ser aplicada após o ganho de massa para cortar os excessos adquiridos no processo.

É de suma importância que seja realizada uma avaliação médica antes de iniciar a estratégia e que a prática seja acompanhada por um profissional qualificado.

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O que é bulking?

‘Bulking’ é uma variação da palavra ‘bulk’, do inglês, que significa volume. Logo, ao contrário da anterior, essa dieta tem como objetivo o ganho de massa.

Na prática, o atleta precisa aumentar o consumo de calorias e seguir um treinamento intenso, focado na musculação com progressão de pesos.

O nutricionista então, prepara uma dieta com alto consumo de proteínas e gordura boa, além de equilibrar a ingestão de outros nutrientes importantes, como fibras e vitaminas.

Essa dieta é indicada para quem já tem uma boa base muscular e deseja atingir maiores resultados.

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Como fazer o método ‘cutting-bulking’?

Nesse método as duas dietas são alternadas visando controlar a gordura decorrente do processo de ganho de massa.

Geralmente, as duas são combinadas porque o alto consumo de proteínas e os treinos intensos do ‘bulking’ acabam aumentando a quantidade de gordura no corpo do atleta.

Então, ao realizar essa estratégia, o ‘cutting’ é aplicado em seguida para reduzir as gorduras e trazer definição aos músculos adquiridos.

A duração de cada uma dessas fases deve ser determinada considerando doenças pré-existentes e o objetivo de cada atleta. Assim, é importante que o método seja realizado sob a supervisão de especialistas.

O educador físico e o nutricionista são os profissionais que irão garantir a aplicação correta e segura dessas estratégias, uma vez que elas devem se adequar às preferências e a capacidade individual de cada atleta.

Manter o equilíbrio também é essencial para bons resultados. Por isso, deve-se evitar os extremos em ambas as práticas para que o processo não gere consequências negativas, como distúrbios alimentares.