Cutting e Bulking: o que é, como fazer, quais as diferenças e mais
Frequentemente usados pelos fisiculturistas para maior definição dos músculos, os métodos cutting e bulking são dietas um pouco mais rigorosas; conheça
00:21 | Set. 27, 2024
Com a popularidade do universo fitness, algumas estratégias para adquirir massa muscular ou perder peso também ganharam espaço no dia a dia das pessoas.
As dietas cutting e bulking são exemplos disso. Apesar de serem mais comuns aos fisiculturistas, atletas de outros esportes estão aderindo às práticas. Conheça a diferença entre elas.
O que é cutting?
Com origem no termo ‘cut’ do inglês, que significa ‘corte’, cutting é uma dieta que tem foco na perda de peso, principalmente na eliminação de gordura.
Para isso, é preciso consumir menos calorias do que se gasta durante o dia, gerando assim um déficit calórico. Exercícios aeróbicos e a musculação são boas apostas para atingir o objetivo.
Essa dieta exige muita disciplina, uma vez que o açúcar, a farinha refinada, derivados do trigo e carne vermelha são cortados.
A cutting, geralmente, é uma forma de preparação para a bulking, porém, também pode ser aplicada após o ganho de massa para cortar os excessos adquiridos no processo.
É de suma importância que seja realizada uma avaliação médica antes de iniciar a estratégia e que a prática seja acompanhada por um profissional qualificado.
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O que é bulking?
‘Bulking’ é uma variação da palavra ‘bulk’, do inglês, que significa volume. Logo, ao contrário da anterior, essa dieta tem como objetivo o ganho de massa.
Na prática, o atleta precisa aumentar o consumo de calorias e seguir um treinamento intenso, focado na musculação com progressão de pesos.
O nutricionista então, prepara uma dieta com alto consumo de proteínas e gordura boa, além de equilibrar a ingestão de outros nutrientes importantes, como fibras e vitaminas.
Essa dieta é indicada para quem já tem uma boa base muscular e deseja atingir maiores resultados.
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Como fazer o método ‘cutting-bulking’?
Nesse método as duas dietas são alternadas visando controlar a gordura decorrente do processo de ganho de massa.
Geralmente, as duas são combinadas porque o alto consumo de proteínas e os treinos intensos do ‘bulking’ acabam aumentando a quantidade de gordura no corpo do atleta.
Então, ao realizar essa estratégia, o ‘cutting’ é aplicado em seguida para reduzir as gorduras e trazer definição aos músculos adquiridos.
A duração de cada uma dessas fases deve ser determinada considerando doenças pré-existentes e o objetivo de cada atleta. Assim, é importante que o método seja realizado sob a supervisão de especialistas.
O educador físico e o nutricionista são os profissionais que irão garantir a aplicação correta e segura dessas estratégias, uma vez que elas devem se adequar às preferências e a capacidade individual de cada atleta.
Manter o equilíbrio também é essencial para bons resultados. Por isso, deve-se evitar os extremos em ambas as práticas para que o processo não gere consequências negativas, como distúrbios alimentares.