Sequência ruim do Fortaleza tem problemas na defesa e no ataque

A equipe tem o quarto pior ataque da Série A e sofreu gols em 15 dos últimos 16 jogos

11:14 | Nov. 14, 2023

Por: Rangel Diniz
Marinho, do Fortaleza, durante jogo contra o Flamengo, pela Série A 2023 (foto: Aurélio Alves/O POVO)

O Fortaleza foi derrotado por 2 a 0 pelo Cuiabá no último domingo, 12, fora de casa, e prolongou sua amarga sequência sem vencer. Em meio ao jejum de vitórias, o Tricolor tem acumulado estatísticas negativas no setor ofensivo e defensivo. Se a defesa do tricolor sofreu gols em 15 dos últimos 16 jogos, o ataque também não vem correspondendo e atualmente é o quarto pior da Série A.

São sete partidas sem vitória, sendo estes dois empates e cinco derrotas, contando a Série A e a final da Copa Sul-Americana. O Fortaleza não vivia uma sequência dessa natureza desde quando registrou oito jogos sem triunfo, em janeiro de 2021. No atual recorte, os números evidenciam a fase do clube, que marcou apenas quatro tentos nos últimos sete jogos e sofreu gol nos últimos oito.

O setor defensivo do Fortaleza apresentou bons números no início da temporada. O encaixe com Tinga, Brítez, Titi e Bruno Pacheco, resguardando a meta de João Ricardo, funcionava bem e passava segurança ao torcedor. Entretanto, a equipe tem sofrido mais gols: 14 finalizações balançaram as redes do Tricolor nos últimos 8 jogos, sequência em que o Leão venceu apenas uma, contra o América-MG, quando conseguiu virar o confronto para 3 a 2. Nesse período, também foi vazado na final da Copa Sul-Americana contra a LDU-EQU.

A defesa tricolor parece ter sentido a intensidade da temporada. Calendário lotado, viagens longas e uma alta minutagem dos titulares fizeram com que o desgaste ficasse evidente em algumas partidas. Além do cansaço, as peças de reposição não encaixaram como desejeado.

A defesa é mais clara quando se fala em titularidade, mas a fase ofensiva possui mais variações. Pelo lado esquerdo, Vojvoda alterna entre Guilherme, Imanol Machuca e conta com o retorno de Pedro Rocha; pela direita, joga com Marinho ou Yago Pikachu, mantendo Lucero como seu centroavante titular e utilizando Thiago Galhardo em algumas oportunidades.

Mesmo com uma boa gama de variações, o ataque com mais gols marcados (28) na última Copa Sul-Americana está em baixa na atual sequência. No recorte dos últimos sete jogos, Lucero marcou contra LDU e Atlético Mineiro, Guilherme contra o Athletico Paranaense e Yago Pikachu ante o Cuiabá, fora esses, o tricolor ficou em branco e tem decaído quanto ao nível de produtividade no setor. Menos finalizações, poucas chances claras e muitos cruzamentos errados marcam a atual fase do ataque do Leão.

O próximo confronto do Fortaleza ocorre neste sábado, 18, contra o Cruzeiro, na Arena Castelão. A Raposa, que se mantém na luta contra o rebaixamento, também não vive boa fase, mas ainda assim servirá de teste para o ataque do Tricolor, posto que possui a segunda melhor defesa da Série A.