Fortaleza joga mal, perde para o Cuiabá e completa seis jogos sem vitória na Série A

Deyverson, no início do primeiro tempo, e Pitta, nos acréscimos da etapa final, decretaram a vitória do Dourado sobre o Leão. O time comandado por Vojvoda chegou a quinta derrota nos últimos seis jogos pelo Brasileirão

Em noite de má atuação, o Fortaleza foi derrotado por 2 a 1 pelo Cuiabá, na Arena Pantanal, e completou o sexto jogo consecutivo sem vitória na Série A. Apático e pouco inspirado, o Leão sofreu os gols aos cinco minutos do primeiro tempo, marcado por Deyverson, e aos 45 da etapa final, em penalidade convertida por Pitta. Pikachu descontou para o time cearense aos 51.

Com o revés, o Tricolor do Pici permanece com 43 pontos e passa a ocupar o 12º lugar da tabela de classificação. O próximo desafio do time comandado por Vojvoda será diante do Cruzeiro, no sábado, 18, às 18h30min, na Arena Castelão, pela 35ª rodada do Brasileirão.

Cuiabá 2x1 Fortaleza: o jogo

Diante do forte calor na cidade de Cuiabá, cuja temperatura atingiu os 35 graus, o Fortaleza iniciou a partida tentando se sobrepor em relação ao Dourado, mantendo a posse de bola e articulando jogadas pelos lados do campo. O ímpeto do Leão, entretanto, foi rapidamente freado pelos donos da casa, que com cinco minutos de jogo abriram o placar.

O tento do Cuiabá contou com uma falha geral do sistema defensivo do Fortaleza, algo que tem sido um problema corriqueiro do escrete vermelho-azul-e-branco neste recorte de resultados negativos no Brasileirão. No lance, Deyverson subiu sozinho na grande área após cruzamento e cabeceou para os fundos das redes de João Ricardo.

A partir do gol sofrido, o Tricolor do Pici desmoronou no confronto e protagonizou uma das suas piores atuações nesta edição da Série A. Dando fortes indícios do desgaste causado pela intensa temporada — o duelo contra o Cuiabá foi o 72º jogo do time cearense em 2023 —, os comandados de Vojvoda não conseguiram esboçar nenhum tipo de reação em busca do empate.

Apático, o Fortaleza aceitou o ritmo lento proposto pelo Cuiabá ao longo do primeiro tempo e não incomodou. Com linhas de marcação posicionadas em bloco baixo, o Leão permitiu que o Dourado trocasse passes livremente no campo defensivo sem qualquer tipo de pressão, postura esta deixou o Dourado em uma ótima zona de conforto, potencializada pelo fato de terem, também, a vantagem no placar.

O péssimo desempenho individual do Fortaleza refletiu diretamente no aspecto coletivo em ambos setores do time, defensivo e ofensivo. Insatisfeito, Vojvoda não poupou nas substituições no intervalo e fez três mudanças com o objetivo de melhorar a criação da do Leão no ataque: Marinho, Pedro Augusto e Guilherme deram lugar para Pikachu, Calebe e Machuca, respectivamente.

A boa entrada de Calebe, assim como a nova estratégia adotada pelo Cuiabá, de se retrair para tentar explorar as transições em velocidade, fizeram o Fortaleza melhorar no jogo, mas ainda muito aquém do desempenho que o time costuma apresentar. A falta de inspiração nas articulações limitaram o Leão na intermediária, que encontrou enormes dificuldades para criar espaços na defesa do Dourado.

Apesar do domínio territorial, o Fortaleza não conseguiu ter a objetividade necessária para igualar o marcador. A reta final do jogo ainda contou com algumas emoções, já que o Cuiabá ampliou o resultado aos 45 minutos, em cobrança de pênalti convertida pelo paraguaio Pitta, enquanto Pikachu descontou para o Leão aos 51.

O apito final do juiz decretou a quinta derrota do Leão nos últimos seis que disputou no Brasileiro, sequência que evidencia o momento ruim da equipe no torneio nacional.