Fortaleza leva virada do Atlético-MG nos acréscimos, no Mineirão

Tricolor fez um primeiro tempo consistente e abriu vantagem, mas na segunda etapa não suportou à pressão do Atlético e tomou três gols de jogada aérea, saindo derrotado por 3 a 2

23:06 | Jun. 25, 2022

Por: Brenno Rebouças
Atlético-MG x Fortaleza, válido pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro, no estádio Mineirão (foto: Pedro Souza / Atlético)

O Fortaleza perdeu de virada para o Atlético-MG no Mineirão, na noite deste sábado, 25. Depois de ter construído uma diferença de dois gols no primeiro tempo, o Leão sofreu com o jogo aéreo do Galo e acabou derrotado por 3 a 2.

O jogo ainda nem havia engrenado, quando Romarinho acertou um belo chute de fora da área, logo aos 3 minutos de jogo. Ter aberto o placar cedo permitiu ao Fortaleza apostar em uma estratégia de jogo reativo, deixando a posse com o Atlético-MG e apostando na recuperação de bola e transição rápida.

Com as linhas baixas, o Fortaleza alternava o esquema tático com o qual se defendia, ora apostando em um 5-4-1, ora em um 5-2-3, mas sempre com cinco jogadores à frente da grande área defensiva. O Galo tentava penetrar com tabelas e jogadas individuais, porém sem sucesso.

Numa das tentativas solo, aos 28 minutos, Réver foi desarmado por Felipe e a bola caiu nos pés de Moisés, que tinha um companheiro de cada lado. O contra-ataque foi puxado com igualdade numérica (três contra três) e na entrada da grande área adversária, Romarinho, que avançava pela esquerda, recebeu passe e finalizou de perna canhota, ampliando o placar.

O técnico Antonio Mohamed sacou o zagueiro Júnior Alonso e lançou o atacante Vargas, mas viu o Fortaleza quase marcar o terceiro, após cobrança de escanteio, aos 35 minutos. Foi quando acabou a paciência dos mineiros em tocar a bola em busca de espaço. Os cruzamentos e chutes de fora da área começaram a aparecer.

O máximo que se conseguiu, porém, foi um desvio de Sasha na grande área, com o bico da chuteira, que Boeck pegou fácil, e um arremate de longe de Vargas, que o goleiro tricolor pegou em dois tempos.

Ainda houve tempo para Ronald acertar um lançamento de longa distância para Pikachu e o ala-direita ficar cara a cara com Everson, que fez a defesa.

Na volta do intervalo, o Galo voltou com os meias Otávio e Rubens, além do centroavante Fábio Gomes. A ideia era aumentar a pressão no Fortaleza e o time passou a finalizou mais, porém sem qualidade. Com 20 minutos, o Atlético-MG havia concluído cinco vezes, mais que em todo o primeiro tempo, no entanto todos os arremates foram para fora.

O Tricolor continuava bem nos desarmes e marcação, mas já não conseguia encaixar contra-ataques. A solução foi apostar em lançamentos, mas nenhum atacante recebeu bola em condição de finalizar.

Os donos da casa eram mais perigosos no jogo aéreo. Aos 26, Igor Rabelo cabeceou uma bola cruzada por Guilherme Arana, mas Boeck estava atento e segurou. Aos 30, porém, Rubens usou a testa para finalizar o levantamento de Vargas, próximo da trave direita do Leão, e ninguém evitou que a bola entrasse. Com o gol, a torcida do Galo acordou na arquibancada.

Gastón Liendo, que substituía Vojvoda na borda do gramado, lançou Lucas Crispim e Valentín Depietri a campo. As substituições não surtiram qualquer efeito e o Leão terminou o segundo tempo sem ameaçar o adversário.

O Galo, em contrapartida, seguia pressionando e aos 41 minutos conseguiu o empate, em mais uma jogada aérea. Em bola levantada na área, Igor Rabelo ajeitou de cabeça para Réver, que também cabeceou e mandou para a rede.

Parecia que o jogo terminaria empatado, mas aos 51 minutos veio o gol da virada. Em falta cobrada por Arana, Vargas cabeceou e Jussa, que entrara há pouco tempo, desviou contra a própria meta. O árbitro demorou a confirmar o tento por checagem do VAR, que validou o lance.