Com gol de Barceló, Ceará supera Juazeirense e estreia com vitória na Copa do Nordeste

Foi o primeiro tento do centroavante uruguaio com a camisa alvinegra, que fez sua estreia como titular pelo clube

Com time alternativo, o Ceará superou a péssima condição do gramado do estádio Adauto Moraes e estreou com vitória na Copa do Nordeste contra a Juazeirense-BA, por 1 a 0, com gol do uruguaio Facundo Barceló. O Alvinegro teve dificuldades no primeiro tempo, mas retornou melhor para a etapa final e conquistou o importante triunfo em partida que marcou o primeiro duelo entre os dois times na história.

O Ceará agora volta o foco para o Campeonato Cearense, onde enfrentará o Caucaia na quinta-feira, 8, às 20h30min, na Arena Castelão. Já pelo Nordestão, o próximo desafio do Vovô será contra o Altos-PI, no domingo, 11, às 16 horas, também no Gigante da Boa Vista.

Juazeirense 0x1 Ceará: o jogo

O cenário encontrado pelo Ceará no Adauto Moraes não foi dos mais fáceis. Além da dificuldade natural pela falta de entrosamento do time escalado, já que Mancini optou por uma formação alternativa em relação ao que vem usando no Estadual, o Vovô sofreu com a péssima condição do campo, repleto de irregularidades e com grama alta.

Com a bola rolando, a estratégia traçada pelo treinador alvinegro ficou perceptível: evitar longas trocas de passes sob o risco de perder a posse em zonas de perigo e tentar surpreender com bolas em profundidade para Saulo Mineiro e Janderson. Na prática, o Vovô não conseguiu executar com eficiência os lançamentos e praticamente não assustou o gol dos donos da casa.

A dificuldade do Ceará em articular jogadas era tamanha que, com 30 minutos de jogo, o Vovô ainda não tinha finalizado nenhuma vez e havia acertado apenas 24 passes dos 42 que tentou — ou seja, 57% de precisão. De positivo na etapa inicial, vale ressaltar o uruguaio Barceló, que mesmo colocado em um ambiente atípico, conseguiu apresentar boas qualidades nas movimentações e no pivô. Castilho também foi bem.

A Juazeirense, por outro lado, acostumada com o estado ruim do gramado, conseguiu se sobressair na maior parte dos 45 minutos iniciais. O Carrossel do Sertão, como é apelidado, explorou bastante jogadas pela linha de fundo que resultaram em cruzamentos — em um destes lances, Ian, de cabeça, acertou a trave de Richard.

No intervalo, a conversa de Mancini com o elenco parece ter surtido efeito. O Ceará retornou para a etapa final com uma postura diferente, se impondo e tomando conta das ações do jogo. Embora mais objetivo, ainda havia uma clara dificuldade para trocar passes e se aproximar da baliza defendida por João Guilherme. A solução veio da bola parada e exatamente dos dois melhores jogadores do Vovô no duelo: Castilho e Barceló.

Aos oito minutos, Castilho cobrou falta na medida para Facundo Barceló, que surgiu entre os defensores da Juazeirense e cabeceou para os fundos das redes. O primeiro gol do uruguaio com a camisa alvinegra, logo em sua estreia como titular. Para além do importante feito pessoal, o tento também trouxe um enorme alívio para o Vovô, que conseguiu criar uma vantagem no placar mesmo em condições totalmente adversas.

A partir do tento de Barceló, o Ceará teve méritos para administrar o resultado e suportar a pressão que o Carrossel do Sertão tentou colocar, sobretudo na reta final do jogo. Destaque para o goleiro Richardo, que completou cinco anos no Vovô neste domingo, 4, e foi responsável por duas ótimas defesas que impediram o empate dos baianos.