Ceará derrota o Santos por 2 a 1 e encerra jejum de vitórias na Série A

Na estreia de Lucho González na Arena Castelão como treinador do Ceará, Guilherme Castilho e Zé Roberto balançaram as redes e garantiram o triunfo do Vovô, o primeiro no returno do Brasileirão

18:28 | Set. 10, 2022

Por: Mateus Moura
Ceará e Santos pelo Brasileirão Série A na Arena Castelão (foto: Fábio Lima/ O POVO)

Com gols de Guilherme Castilho e Zé Roberto, o Ceará derrotou o Santos por 2 a 1 neste sábado, 10, na Arena Castelão, e encerrou o jejum de sete jogos consecutivos sem vitórias na Série A do Campeonato Brasileiro. Com o importante triunfo, o primeiro sob o comando de Lucho González, que fez sua estreia na Arena Castelão, o Alvinegro de Porangabuçu chegou aos 31 pontos na elite nacional.

Agora, o Vovô terá mais uma semana livre de preparação antes de entrar em campo novamente pela Série A, que acontece no próximo domingo, 18, contra o São Paulo, às 16 horas, na Arena Castelão, em duelo válido pela 27ª rodada.

Ceará 2 x 1 Santos: o jogo

Intenso nas ações, o Ceará entrou em campo sufocando o Santos. Com marcação alta e pressionando a todo momento o atleta adversário que estivesse com a posse da bola, a postura do Vovô gerou bastante desconforto na construção ofensiva do Peixe, que pouco conseguiu produzir ao longo da primeira etapa. No balanço geral, o time cearense foi superior e conseguiu controlar o jogo com tranquilidade nos 45 minutos iniciais.

Organizado taticamente, o Alvinegro de Porangabuçu abriu o placar logo aos cinco minutos, cenário que tornou a partida mais confortável. Em uma transição rápida, Nino Paraíba fez lindo passe para Guilherme Castilho entre a defesa do Peixe, deixando-o cara a cara com João Paulo. O meio-campista, responsável por substituir Vina, finalizou com categoria na saída do goleiro e estufou as redes.

Após o tento, o Vovô seguiu se impondo diante do clube da Vila Belmiro — Guilherme Castilho chegou a carimbar o travessão aos 19 minutos após cobrança de falta. Antes com linhas avançadas, o escrete preto-e-branco passou a marcar em bloco médio, compactando o setor central para, além de dificultar os avanços do Peixe, explorar jogadas em velocidade por meio de contra-ataques, principalmente com Mendoza e Nino, atletas que se destacam neste estilo de jogo.

Sem sofrer nenhum grande perigo de gol, o Vovô voltou a intensificar a marcação no campo do Santos a partir dos 25 minutos, estratégia que, assim como no início do confronto, surtiu efeito quase que imediato. Aos 33, o zagueiro Bauermann, pressionado pela marcação, tentou recuar a bola para João Paulo, mas o passe foi fraco e Zé Roberto, bem posicionado, aproveitou. Livre, o atacante driblou o arqueiro santista e ampliou a vantagem do time cearense.

Na volta do intervalo, o Ceará não mudou a sua postura e continuou atuando de forma consistente, mantendo a posse de bola ao seu favor, além de boas tramas ofensivas, com triangulações, tabelas e infiltrações em profundidade. Apesar do começo promissor no segundo tempo, um erro individual mudou o panorama da continuidade do jogo.

Aos 11 minutos, o Alvinegro tentou sair jogando no campo de defesa, mas Richard, pressionado por dois atacantes, se afobou e tocou errado para Lacerda. Marcos Leonardo, atento, disparou em velocidade sozinho e não desperdiçou, diminuindo o placar - o que, consequentemente, tornou o clima do jogo, antes tranquilo, mais tenso para os torcedores presentes no Castelão.

Para revigorar fisicamente a equipe, Lucho González promoveu duas alterações: Jhon Vásquez e Fernando Sobral nos lugares de Richardson e Guilherme Castilho, respectivamente. Desta forma, Lima passou a ocupar a função de meia central ao invés de jogar aberto pela direita. Posteriormente, Zé Roberto e Richard deram lugar para Dentinho e Geovane.

As mudanças mantiveram o Vovô com intensidade para marcar e boas opções de velocidade para efetuar as transições, estratégia que o time cearense não explorou com eficiência mesmo diante dos diversos espaços cedidos pelo Santos durante a maior parte da etapa final.

Apesar da natural apreensão causada pela diferença mínima de vantagem, o Ceará soube administrar com inteligência o placar construído e garantiu a fundamental vitória, que traz um novo ânimo para o time na continuidade da competição.