Em jogo de cinco cobranças de pênaltis, Ceará empata com o Bragantino pela Série A

Com o resultado, o Alvinegro de Porangabuçu completou o quinto jogo sem vitória no Brasileirão

20:10 | Ago. 21, 2022

Por: Mateus Moura
Vina em jogo entre o RB Bragantino e o Ceará, pelo Brasileirão (foto: Felipe Santos/CearaSC)

Em noite marcada por cinco cobranças de pênalti - duas convertidas -, o Ceará empatou com o RB Bragantino por 1 a 1 no Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista (SP), pela 23ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o Alvinegro chega ao quinto jogo sem vitória na elite nacional, pelo qual agora totaliza 26 pontos e ocupa a 15ª colocação.

O Vovô agora volta a ter uma semana livre de preparação, já que o time de Porangabuçu entrará em campo apenas no sábado, 27, para enfrentar o Athletico-PR às 21 horas, em duelo que acontece na Arena Castelão pela 24ª rodada.

O começo do confronto foi franco, com Ceará e o RB Bragantino se atacando com frequência e impondo um ritmo acelerado nas articulações das jogadas. Embora movimentado, o bom desempenho do sistema defensivo de ambas equipes se sobressaiu as ações ofensivas, ocasionando em um primeiro tempo de poucas chances claras de gol - e as que tiveram, foram todas do clube paulista.

Excesso de erros de passes e tomadas de decisões ruins no último terço do campo também prejudicaram os times nas conclusões das jogadas de ataque. Taticamente, o Massa Bruta conseguiu ser mais propositivo e manteve a posse de bola, concentrando o avanços pelo lado direito com Artur.

O Alvinegro, mais comedido e com linhas de marcação baixas, tentou explorar os espaços por meio dos contra-ataques por meio da velocidade da dupla colombiana Mendoza e Jhon Vásquez, utilizando em demasia as bolas longas. A estratégia, entretanto, não foi executada com eficiência. Não à toa, o Vovô finalizou somente uma vez de forma correta ao gol defendido por Cleiton, em um lance aos 36 minutos da etapa inicial.

E foi exatamente através da estratégia do Ceará que, aos 44 minutos, em uma ligação direta da defesa para Carlos Eduardo, o RB Bragantino teve a melhor chance do primeiro tempo. No lance, o atacante ficou no mano a mano com Luiz Otávio, ganhou na velocidade e acabou sendo derrubado pelo zagueiro dentro da grande área. O árbitro, sem titubear, assinalou a penalidade, decisão que gerou diversas reclamações dos atletas alvinegros.

No duelo entre João Ricardo e Lucas Evangelista, responsável pela cobrança, melhor para o arqueiro do Vovô, que adivinhou o canto e fez ótima defesa, evitando que o escrete preto-e-branco fosse para o vestiário com a desvantagem no placar.

Na volta do intervalo, Juca decidiu tirar Mendoza, artilheiro do time no Brasileirão, para colocar Erick. Dentro de campo, o Bragantino retornou impondo uma forte pressão no Vovô, cenário que requisitou diversas defesas importantes de João Ricardo - principal protagonista da equipe cearense.

Após cerca de 10 minutos de sufoco, o Ceará não só se reorganizou e equilibrou o confronto, como passou a ser superior ao adversário. O Vovô, inclusive, teve uma chance de ouro com Jhon Vásquez aos 16, quando Bruno Pacheco chegou até a linha de fundo e fez cruzamento na medida para o atacante, livre de marcação na área, mas a cabeçada carimbou a trave.

Foi aos 27, porém, que uma sucessão de acontecimentos mudaram o rumo da partida a favor do Ceará. O primeiro foi em um escanteio cobrado por Vina na cabeça de Messias, que testou com força, mas a bola novamente acertou a trave. No rebote, Zé Roberto dominou e foi derrubado dentro da área: pênalti para o Vovô.

Erick, então, assumiu a responsabilidade. Na cobrança, Cleiton defendeu, mas Vina, na sobra, finalizou para os fundos das redes. O tento, entretanto, foi anulado pelo VAR devido a uma invasão de área, tanto do jogador alvinegro como também do Bragantino, ocasionando em uma nova batida. Erick, que antes havia chutado no canto esquerdo do goleiro, mudou a batida para o lado oposto, mas Cleiton defendeu. Em meio a euforia dos mandantes, o VAR identificou que o arqueiro do Massa Bruta havia se adiantado, invalidando a defesa.

Pela terceira vez o Ceará teve a chance de converter o pênalti. Se com Erick não estava funcionando, Zé Roberto resolveu cobrar. Com categoria e tranquilidade, o atacante chutou no meio do gol e, finalmente, abriu o placar do duelo.

Quando a partida caminhava para um triunfo do Vovô, o VAR entrou em ação novamente. Aos 54 minutos, o árbitro foi chamado para analisar um possível pênalti cometido por Messias em Nathan. Após a revisão, o juiz assinalou a infração. Diante de muita reclamação por parte dos atletas do Ceará, Luan Cândido cobrou, deslocou João Ricardo e empatou a partida, que terminou em 1 a 1.