Ceará perde por 2 a 1 para o Fluminense em jogo de despedida de Fred

Com o resultado, o Ceará completa seis jogos consecutivos sem vencer no torneio e permanece sob o perigo da zona de rebaixamento

Em jogo de despedida do atacante Fred como atleta profissional, o Ceará foi derrotado por 2 a 1 pelo Fluminense no Maracanã, pela 16ª rodada da Série A do Campeonato Brasil. O resultado, além de encerrar a sequência de 11 jogos de invencibilidade do Alvinegro na elite nacional, pode fazer a equipe perder posições na tabela, já que Goiás e Atlético-GO ainda jogam e podem ultrapassar o Vovô, que segue com 18 pontos.

O Ceará volta a jogar pelo Brasileirão no próximo sábado, 16, quando enfrenta o Corinthians às 21 horas, na Arena Castelão. Antes, o Vovô terá um importante compromisso na quarta-feira, 13, diante do Fortaleza, no Clássico-Rei decisivo pelas oitavas de final da Copa do Brasil.

Marquinhos Santos entrou em campo com uma estratégia bem definida: velocidade nas transições com Mendoza, Lima e Castilho, abrindo mão de um centroavante, função que foi exercida por Vina. Defensivamente, o Alvinegro conseguiu se manter compacto e com um bom encaixe na marcação, cenário que dificultou a construção ofensiva do Fluminense no último terço durante boa parte do primeiro tempo.

Diante do estilo característico do trabalho de Fernando Diniz, de muita posse de bola e troca de passes, o Fluminense teve o controle das ações do jogo, mas sem a intensidade necessária para desmontar a linha de defesa do time cearense. O Vovô, por outro lado, não foi eficiente na execução dos contra-ataques, que deveria ser o principal trunfo para surpreender o clube carioca, pecando pelo excesso de erros de passes nas conclusões dos lances.

A melhor chance do Vovô, inclusive, aconteceu em um chute a longa distância de Bruno Pacheco. A finalização do lateral-esquerdo, enquanto no ar, mudou de direção e obrigou o goleiro Fábio a realizar uma grande defesa. Posteriormente, já nos minutos finais, Lima tentou uma bicicleta de dentro da área, levando perigo.

O equilibrado confronto passava a sensação de que os times iriam para o vestiário empatados, mas uma falha defensiva do Ceará aos 38 minutos mudou o rumo da partida. Na jogada, Caio Paulista cruzou na área e Cano, livre de qualquer marcação, apenas empurrou para os fundos das redes. O atacante já havia aproveitado a desatenção dos zagueiros do Vovô em um lance anterior, aos 11 minutos, mas João Ricardo, a queima roupa, evitou o gol naquele momento.

O início do segundo tempo foi movimentado. O Ceará, aos seis minutos, quase empatou a partida em duas finalizações em sequência com Iury Castilho e Vina, mas em ambas Fábio interviu com boas defesas. Dois minutos depois, Samuel Xavier — velho conhecido da torcida alvinegra — enfiou para Cano, que novamente livre infiltrou na área e, ao invés de finalizar, tocou para a marca do pênalti, onde Matheus Martins apareceu para ampliar o placar.

Em desvantagem, o Vovô abriu mão da postura reativa, tornando-se mais incisivo no ataque e criando uma sucessão de ótimas chances. Fábio, entretanto, foi o grande carrasco da noite alvinegra, responsável por defesas espetaculares, uma delas em duelo individual contra Vina. No lance, o camisa 29 do Ceará dominou no peito na entrada da área e, sem deixar a bola cair no chão, finalizou. O arqueiro tricolor, em movimento de reflexo, espalmou o forte chute, que ainda carimbou o travessão.

Já nos acréscimos, Luiz Otávio aproveitou a desatenção da marcação do Fluminense dentro da área e bateu na saída de Fábio, diminuindo o marcador. Foi o primeiro gol do zagueiro na temporada pelo clube de Porangabuçu.

No fim, apesar da evolução do Ceará após sofrer o 2 a 0, a equipe não conseguiu reverter o placar. A derrota liga o alarme do Vovô no Brasileirão, tendo em vista que a equipe acumula muitos empates e não tem conseguido, dentro de casa, vencer jogos, cenário que coloca o clube muito próximo da zona de rebaixamento - podendo até figurar entre os últimos quatro colocados no fim da rodada dependendo dos resultados obtidos por Goiás (17º) e Atlético-GO (16º).