10 anos do 7 a 1: relembre goleada e quem eram os jogadores e o técnico

O jogo fez o Brasil perder a chance de se consagrar hexa. Com o duelo memorável, a Seleção passou por seu maior vexame na história; lembre como foi a partida

05:00 | Jul. 08, 2024

Por: Rafael Santana/ Especial para O POVO
O Brasil sofreu quatro gols em um intervalo de seis minutos e foi para o intervalo perdendo por 5 a 0 (foto: Agência Brasil )

Um dos momentos mais sombrios e vergonhosos para a seleção brasileira e todos que a acompanhavam naquele 8 de julho de 2014, o Brasil derrotado por 7x1 para a Alemanha completa 10 anos hoje. A memória desse dia continua assustando muitos brasileiros, principalmente os responsáveis pela infame derrota no Mineirão.

Clique aqui para seguir o canal de Esportes do O POVO no WhatsApp

Foi na semifinal da Copa do Mundo de 2014 que o Brasil perdeu a chance de se consagrar hexacampeão e conquistar o título dentro da própria casa. Com Belo Horizonte agitada e o Mineirão lotado, a seleção brasileira deixava de entrar para o rol dos seis países que conquistaram tal triunfo quando eram países-sede do torneio – Uruguai, Itália, Inglaterra, Alemanha, Argentina e França.

Na época, o Brasil vinha embalado e deixando os torcedores brasileiros empolgados e esperançosos pelo hexa. A escalação de Luiz Felipe Scolari, o Felipão, como treinador foi mais um motivo de animação. O técnico era responsável pela equipe pentacampeã na Copa do Mundo disputada no Japão e na Coreia do Sul, em 2002.

LUCAS MOTA | Doce ilusão e dura realidade: seleção brasileira ocupa hoje a 2ª prateleira do futebol mundial

No primeiro jogo da Copa de 2014, o Brasil derrotou a Croácia por 3 a 1 na Arena Corinthians, em São Paulo. No duelo seguinte, a seleção canarinho ficou no 0 a 0 com o México no Castelão, em Fortaleza. Na última partida da fase de grupos, Neymar comandou a vitória por 4 a 1 diante de Camarões no Mané Garrincha, em Brasília, garantindo vaga para a próxima fase.

Nas oitavas de final, depois do 1 a 1 de muita insistência no tempo normal, o Brasil foi para a prorrogação com o Chile e só não foi eliminado porque a seleção venceu por 3 a 2 nos tentos diretos.

10 anos do 7 a 1: VEJA sete curiosidades que você talvez não saiba

Nas quartas de final, a Canarinho fez sua melhor partida no torneio e derrotou a Colômbia por 2 a 1, mas foi nessa partida em que todo o País ficou preocupado com a lesão de Neymar, que ficou fora do restante da Copa do Mundo. O pior ainda ia por vir.

O 7 a 1: O dia da goleada tirou o sonho do hexa dos brasileiros

Era fim de tarde, às 17 horas, e, com o ânimo agitado do Mineirão, a semifinal contra a Alemanha começava. Felipão colocou Bernard para o lugar de Neymar e partiu com uma tática ofensiva.

Nos minutos iniciais, o Brasil parecia ir bem, mas a situação mudou logo depois. Aos dez minutos de jogo, Muller aproveitou escanteio cobrado por Toni Kroos e, livre dentro da área, chutou de primeira com o pé direito para abrir o placar.

O segundo gol alemão foi de Klose, aos 22 minutos. Ao marcar, o atacante tinha ultrapassado Ronaldo como o maior artilheiro da história da Copa do Mundo, com 16 gols.

Dali em diante, o goleiro da seleção brasileira, Júlio César, recebeu um mar de gols. Kroos, duas vezes, e Khedira ampliaram para a Alemanha ainda no primeiro tempo.

O Brasil sofreu quatro gols em um intervalo de seis minutos e foi para o intervalo perdendo por 5 a 0. Na segunda etapa, Schurrle marcou os últimos dois gols da equipe.

O gol de honra brasileiro foi de Oscar, aos 44 minutos. O clima entre os que vibravam para o time brasileiro era choque e completo silêncio.

Assim que o árbitro Marco Rodríguez apitou pela última vez, os jogadores da Seleção desabaram em lágrimas. David Luiz precisou ser acalmado pelo capitão Thiago Silva, que estava suspenso e não participou da goleada.

Após uma década, o 7 a 1 segue sendo considerado o principal vexame na história da Seleção Brasileira. O posto antes pertencia ao episódio do "Maracanazo", termo para se referir à derrota do Brasil para o Uruguai em 1950.

Relembre os responsáveis da derrota do Brasil no jogo de 7x1

Nenhum dos 14 atletas que entraram em campo no jogo contra a Alemanha segue atuando pela seleção brasileira. A grande maioria continua nos gramados: apenas quatro já estão aposentados como jogadores. Confira a lista:

Árbitro: Marco Rodríguez (MEX)
Assistentes: Marvin Torrentera (MEX) e Marcos Quintero (MEX)
Cartão amarelo: Dante (Brasil)

Gol do Brasil: Oscar, aos 44 minutos do segundo tempo

Gols da Alemanha: Muller, aos dez minutos; Klose, aos 22; Kroos, aos 23 e aos 25; e Khedira, aos 28 minutos do primeiro tempo. Schurrle, aos 23 e aos 33 minutos do segundo tempo

Escalação do Brasil: Júlio César; Maicon, David Luiz, Dante e Marcelo; Luiz Gustavo e Fernandinho (Paulinho); Bernard, Oscar e Hulk (Ramires); Fred (Willian).
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Escalação da Alemanha: Neuer; Lahm, Boateng, Hummels (Mertesacker) e Howedes; Schweinsteiger e Khedira (Draxler); Muller, Kroos e Ozil; Klose (Schurrle).
Técnico: Joachim Low