Brasil cede empate à Colômbia, fica em 2º e pega Uruguai nas quartas da Copa América

Raphinha marcou o tento brasileiro e Muñoz descontou para o grupo colombiano. Os dois gols ocorreram ainda no primeiro tempo

O Brasil finalizou na noite desta terça-feira, 2, a participação na fase de grupos da Copa América com uma apresentação questionável diante da Colômbia. No Levi's Stadium, na Califórnia, nos Estados Unidos, as equipes empataram em 1 a 1, com o tento brasileiro marcado por Raphinha e Muñoz descontando para o grupo colombiano. Os dois gols ocorreram ainda no primeiro tempo.

Com o resultado, a seleção brasileira avança para a quartas de final do certame continental na segunda colocação do grupo D, com cinco pontos somados em três jogos. A equipe canarinho irá enfrentar o Uruguai em duelo a ser disputado no próximo sábado, 6, às 22 horas, em Las Vegas (EUA).

Com a necessidade de um resultado positivo, o Brasil iniciou o duelo na busca por oportunidades de gol e tentando impor pressão na equipe adversária, que reagia com uma intensa marcação. A equipe de comandados por Dorival Júnior chegava mais ao ataque, mas não conseguia superar a barreira colombiana pelas laterais de modo que o primeiro bom chute verde e amarelo só ocorreu aos nove minutos, com uma tentativa de chute centralizado com Bruno Guimarães, que acabou indo para fora.

Antes disso, a Colômbia, em uma postura mais reativa, ainda colocou uma bola na trave com James Rodríguez aos sete minutos, mas o susto não abateu o Brasil, que seguiu se arriscando e buscando modos de superar a marcação colombiana, que só foi ultrapassada por meio de uma cobrança de falta. Aos 11 minutos, na bola parada, Rapinha abriu o placar no Levi's Stadium para o grupo canarinho, mas o tento feito não simbolizou sossego aos brasileiros.

Após o placar aberto, ainda que precisando de um resultado positivo para definir qual adversário enfrentaria, o Brasil acabou abdicando de ter a bola, o que se mostrou perigoso frente a um adversário tão intenso. Com a posse, a Colômbia passou a assustar mais, marcou um gol que foi anulado com Sánchez de cabeça e conseguiu deixar tudo igual no placar nos acréscimos quando Muñoz, frente a um frágil sistema defensivo, balançou as redes do goleiro Alisson.

A seleção brasileira ainda foi para o vestiário na bronca e não só pela igualdade tomada, mas também por uma penalidade máxima não marcada após uma falta dentro da grande área em cima de Vinicius Júnior.

No segundo tempo, o Brasil transpareceu ainda mais fragilidade. Além do inconstante sistema defensivo, a equipe verde e amarela não demonstrava criatividade no meio de campo a ponto de nem sequer conseguir reter a bola para si. Quando tinha oportunidades de chegar ao ataque, os comandados por Dorival Júnior perdiam a bola em tentativas de finalização que explodiam na defesa colombiana e assim o embate foi desenhando cada vez mais por uma disputa infrutífera de bola no meio de campo.

O treinador brasileiro ainda sacou algumas alterações tentando dar mais dinamismo ao jogo, mas as entradas de Éderson, Douglas e até do atacante Endrick não deram para a partida a tônica necessária para que o triunfo fosse alcançado, de modo que a única grande chance de gol nos 45 minutos finais foi executada pela Colômbia, que terminou a fase de grupos na liderança da chave D com sete pontos.