Quem saiu do MasterChef ontem, 29? Veja eliminado e o prato

A realização de um prato com raízes orientais foi responsável pela eliminação de mais um participante do talent show. Veja quem foi e mais sobre o prato

O 23º episódio do MasterChef Brasil foi ao ar nesta terça-feira, 29. Na etapa eliminatória, cinco dos seis participantes foram desafiados a reproduzir um nhoque de mandioquinha com araruta em dashi de tucupi.

Mas nem todos conseguiram o resultado necessário para permanecer na disputa. Após a eliminação do participante da edição, o público conheceu quais nomes integram o top 5 da 11ª temporada do talent show. Veja quem saiu e mais sobre o prato.

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Quem foi eliminado do MasterChef?

Pâmela deixou o MasterChef Brasil nesta terça-feira, 29, ao fazer um nhoque com dashi de frango com açafrão e pequi que não agradou os jurados. Para Henrique Fogaça, o caldo não foi bem construído.

Segundo a competidora, a construção de sabores era um de seus pontos fracos na competição. Agora ela considera o futuro incerto, apesar de acreditar que ainda vai dedicar um tempo à gastronomia.

Quem continua no MasterChef?

Agora, cada vez mais perto da final, restam apenas cinco competidores:

  • Laura
  • Vitor
  • Giorgia
  • José Roberto
  • Andréia

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Qual foi o prato do MasterChef?

O desafio da prova de eliminação do talent show que fez Pâmela deixar o programa foi nhoque de mandioquinha com araruta e dashi de tucupi. O prato serviu como exemplo para os participantes usarem a criatividade na escolha dos igredientes e combinações.

O dashi tem origem oriental e é rico em umami, que se trata mais de um conceito do que um sabor específico. O caldo pode ser extraído desde animais até algas marinhas. Sua forma mais típica vem dos pescados. Ele forma a base de pratos como a sopa de miso e caldos de macarrão.

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Receita do nhoque de mandioquinha com arauta e dashi de tucupi do MasterChef

Ingredientes para o nhoque de mandioquinha com araruta

  • 500g de mandioquinha descascada
  • 130g de creme de leite fresco
  • 30ml de azeite de oliva extra virgem
  • Sal
  • 75g de fécula de araruta
  • 100ml de água mineral

Ingredientes para o dashi

  • 2l de água mineral
  • 2l de tucupi
  • 50g de katsuobushi
  • 50g de kombo
  • 30g de folhas de jambu fresco
  • 0,3g de xantana para cada 200ml de dashi (opcional)

Modo de preparo do nhoque de mandioquinha com araruta

  1. Cozinhar a mandioquinha em água e sal, escorrer e passar pelo passador de purê ou peneira.
  2. Aquecer o creme de leite e bater por alguns segundos no thermomix a mandioquinha com creme de leite, azeite e sal. Se não tiver themomix colocar o purê ainda quente na panela e mover energicamente até formar um purê.
  3. Pesar 500g do purê e acrescentar a araruta bem dissolvida no 100ml de água, levar ao fogo médio numa panela e mexer até engrossar e o purê começar a desgrudar do fundo da panela.
  4. Colocar mistura numa manga de confeiteiro e antes que esfrie fazer tiras da massa sobre uma GN com água e bastante gelo. Após bem frio retirar da GN as tirar e cortar nhoques de 1,3 cm.
  5. Guardar em um recipiente fechado com um pouco de óleo de girassol no fundo. Validade de até 3 dias na geladeira.

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Modo de preparo do dashi

  1. Colocar o tucupi numa panela e deixá-lo reduzir um pouco enquanto se prepara o dashi.
  2. Levar a água e a alga kombo em frio numa panela em fogo brando.
  3. Cozinhar por 45 minutos sem deixar a água ferver.
  4. Retirar a alga do caldo e acrescentar o katsobushi.
  5. Infusionar por alguns segundos e coar o caldo por um chinoix bem fino. Acrescentar o tucupi e o jambú e cozinhar por mais 30min em fogo brando.
  6. Coar por um guardanapo de pano limpo e resfriar em banho maria invertido. Pesar o conteúdo e acrescentar a xantana mixando bem.
  7. Guardar na câmara fria, ou congelar para uso posterior.


Montagem

  • 500ml de tucupi
  • Brotos de cerefólio
  • Brotos de dill
  • Flores de jambú
  • Brotos de rabanete
  • Folhinhas de manjericão
  • Brotos de beterraba
  • Flor de manjericão
  • Sansho em pó
  1. Aquecer o tucupi numa panela e acrescentar os nhoques, levar ao fogo para aquecer novamente sem deixar ferver.
  2. Aquecer o dashi e reservar. Retirar com uma escumadeira pequena os nhoques do tucupi e colocá-los num prato sopeiro.
  3. Adicionar sobre cada nhoque do prato uma erva ou broto diferentes. Cobrir com o dashi e servir imediatamente. Cada porção deve ter 8 nhoques.

 

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