Quem saiu do MasterChef ontem, 29? Veja eliminado e o prato
A realização de um prato com raízes orientais foi responsável pela eliminação de mais um participante do talent show. Veja quem foi e mais sobre o pratoO 23º episódio do MasterChef Brasil foi ao ar nesta terça-feira, 29. Na etapa eliminatória, cinco dos seis participantes foram desafiados a reproduzir um nhoque de mandioquinha com araruta em dashi de tucupi.
Mas nem todos conseguiram o resultado necessário para permanecer na disputa. Após a eliminação do participante da edição, o público conheceu quais nomes integram o top 5 da 11ª temporada do talent show. Veja quem saiu e mais sobre o prato.
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Quem foi eliminado do MasterChef?
Pâmela deixou o MasterChef Brasil nesta terça-feira, 29, ao fazer um nhoque com dashi de frango com açafrão e pequi que não agradou os jurados. Para Henrique Fogaça, o caldo não foi bem construído.
Segundo a competidora, a construção de sabores era um de seus pontos fracos na competição. Agora ela considera o futuro incerto, apesar de acreditar que ainda vai dedicar um tempo à gastronomia.
Quem continua no MasterChef?
Agora, cada vez mais perto da final, restam apenas cinco competidores:
- Laura
- Vitor
- Giorgia
- José Roberto
- Andréia
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Qual foi o prato do MasterChef?
O desafio da prova de eliminação do talent show que fez Pâmela deixar o programa foi nhoque de mandioquinha com araruta e dashi de tucupi. O prato serviu como exemplo para os participantes usarem a criatividade na escolha dos igredientes e combinações.
O dashi tem origem oriental e é rico em umami, que se trata mais de um conceito do que um sabor específico. O caldo pode ser extraído desde animais até algas marinhas. Sua forma mais típica vem dos pescados. Ele forma a base de pratos como a sopa de miso e caldos de macarrão.
Receita do nhoque de mandioquinha com arauta e dashi de tucupi do MasterChef
Ingredientes para o nhoque de mandioquinha com araruta
- 500g de mandioquinha descascada
- 130g de creme de leite fresco
- 30ml de azeite de oliva extra virgem
- Sal
- 75g de fécula de araruta
- 100ml de água mineral
Ingredientes para o dashi
- 2l de água mineral
- 2l de tucupi
- 50g de katsuobushi
- 50g de kombo
- 30g de folhas de jambu fresco
- 0,3g de xantana para cada 200ml de dashi (opcional)
Modo de preparo do nhoque de mandioquinha com araruta
- Cozinhar a mandioquinha em água e sal, escorrer e passar pelo passador de purê ou peneira.
- Aquecer o creme de leite e bater por alguns segundos no thermomix a mandioquinha com creme de leite, azeite e sal. Se não tiver themomix colocar o purê ainda quente na panela e mover energicamente até formar um purê.
- Pesar 500g do purê e acrescentar a araruta bem dissolvida no 100ml de água, levar ao fogo médio numa panela e mexer até engrossar e o purê começar a desgrudar do fundo da panela.
- Colocar mistura numa manga de confeiteiro e antes que esfrie fazer tiras da massa sobre uma GN com água e bastante gelo. Após bem frio retirar da GN as tirar e cortar nhoques de 1,3 cm.
- Guardar em um recipiente fechado com um pouco de óleo de girassol no fundo. Validade de até 3 dias na geladeira.
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Modo de preparo do dashi
- Colocar o tucupi numa panela e deixá-lo reduzir um pouco enquanto se prepara o dashi.
- Levar a água e a alga kombo em frio numa panela em fogo brando.
- Cozinhar por 45 minutos sem deixar a água ferver.
- Retirar a alga do caldo e acrescentar o katsobushi.
- Infusionar por alguns segundos e coar o caldo por um chinoix bem fino. Acrescentar o tucupi e o jambú e cozinhar por mais 30min em fogo brando.
- Coar por um guardanapo de pano limpo e resfriar em banho maria invertido. Pesar o conteúdo e acrescentar a xantana mixando bem.
- Guardar na câmara fria, ou congelar para uso posterior.
Montagem
- 500ml de tucupi
- Brotos de cerefólio
- Brotos de dill
- Flores de jambú
- Brotos de rabanete
- Folhinhas de manjericão
- Brotos de beterraba
- Flor de manjericão
- Sansho em pó
- Aquecer o tucupi numa panela e acrescentar os nhoques, levar ao fogo para aquecer novamente sem deixar ferver.
- Aquecer o dashi e reservar. Retirar com uma escumadeira pequena os nhoques do tucupi e colocá-los num prato sopeiro.
- Adicionar sobre cada nhoque do prato uma erva ou broto diferentes. Cobrir com o dashi e servir imediatamente. Cada porção deve ter 8 nhoques.
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