Masterchef 2021: segundo episódio tem prato com alcatra e receita de filme

Segundo episódio do Masterchef Brasil 2021 vai ao ar nesta terça-feira, 13; participantes que não competiram na última semana fazem receitas que levam carne e macarrão

00:02 | Jul. 13, 2021

Por: Redação O POVO
Segundo episódio do Masterchef Brasil 2021 terá competição dos participantes que não cozinharam no primeiro programa; eliminação será com receita do filme A Grande Noite (foto: Divulgação/Band)

O segundo episódio do Masterchef Brasil 2021 vai ao ar na noite desta terça-feira, 13. Desta vez, entram na competição de culinária os participantes que não cozinharam na última semana. A receita da primeira prova será baseada em alcatra, um corte de carne bovina.

A disputa será orientada pelo chef Henrique Fogaça, um dos jurados da disputa. Ele mostrará técnicas de limpeza da peça, e em seguida os participantes devem escolher os pedaços para usar na realização dos pratos.

Os autores dos melhores preparos sobem para o mezanino e estão salvos até a próxima rodada. Quem não se destacar, passa pela prova de olfato: 60 ingredientes são dispostos em potes e, vendados, os participantes precisam adivinhar o conteúdo dos recipientes.

Masterchef 2021: segundo episódio traz prato de filme na eliminação

Na eliminação, o apresentador Zeca Camargo faz uma participação especial para apresentar o prato da prova de fogo: chamado de "timpano", a receita que os cozinheiros precisam fazer para continuar no programa leva macarrão na massa e no recheio, além de carne, legumes, molho e queijo. O preparo ficou conhecido no Brasil após aparecer no filme "A Grande Noite", de 1996, que terá um trecho exibido aos competidores.

Assim como no último episódio, os autores dos três piores preparos correm o risco de sair do reality. Um deles terá a chance de ser salvo pelos colegas do mezanino, e os jurados Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça escolherão o eliminado da semana entre os dois que permanecerem.

Masterchef Brasil 2021: como foi o primeiro episódio

O Masterchef Brasil 2021 retornou ao formato tradicional. Após ter passado por uma mudança em 2020, devido à pandemia de Covid-19, em que cada episódio já apresentava um vencedor, para a oitava temporada voltou a eliminação de um participante por semana.

No primeiro episódio, os participantes foram divididos em dois grupos, e apenas 11 competidores cozinharam. A disputa consistiu em preparar pratos com peixes de água doce. O sambista Diogo Nogueira convidado especial, também foi para a bancada, e fez uma moqueca baiana.

Após os jurados provarem os pratos, foram eleitos os três melhores - Ana Paula, Raquel e Isabella - e três piores - José Sérgio, Juliana Arraes e Antônio - preparos. Tiago, por indicação de Isabella, e Eduardo, por acertar a prova surpresa, escaparam da eliminação.

Em seguida, os seis participantes que sobraram precisaram fazer um "devil's food cake", bolo tradicional da culinária estadunidense que tem massa, recheio e cobertura de chocolate. Bernardo, Antônio e Heitor foram escolhidos pelos jurados como autores dos piores preparos.

No mezanino, os participantes salvos escolheram Antônio para também se salvar da eliminação. Os chefs Helena Rizzo, Erick Jacquin e Henrique Fogaça determinaram, por fim, que Bernardo deveria sair do programa.

MasterChef Brasil: onde assistir?

O MasterChef Brasil passará em rede aberta de TV, no canal da Band, às terças, às 22 horas e 30 minutos (horário de Brasília). Além disso, também terá transmissão simultânea online no portal da Band e no aplicativo BandPlay.

O programa, que é gravado (não é ao vivo), ainda será exibido às sextas-feiras, a partir das 19h40min, no canal pago Discovery Home & Health - para assistir à transmissão do serviço de televisão por assinatura, é necessário ter um plano de TV a cabo das operadoras compatíveis.

Já grátis e online, é possível assistir no YouTube oficial do MasterChef Brasil. Lá, os episódios são publicados no dia seguinte à transmissão da Band.

MasterChef: por que Paola Carosella saiu?

A chef Paola Carosell anunciou a despedida em janeiro deste ano. Segundo a assessoria de Paola, o motivo da saída foi para focar nos negócios particulares: ela é proprietária do restaurante Arturito, em São Paulo (SP).

"Tenho muita honra de ter participado desse incrível projeto chamado MasterChef na Band. Aqui estou e estarei sempre na minha casa. Mas neste momento minha empresa precisa de meu tempo e dedicação integral. Para os meus colegas queridos, para todos os que acompanham e assistem ao MasterChef e para a direção da Band e Endemol, meu muito obrigada e minha torcida sempre”, disse Paola na ocasião.

A empresária esteve no time de jurados do MasterChef Brasil durante de seis anos ao lado dos chefs Érick Jacquin e Henrique Fogaça, além da apresentadora Ana Paula Padrão. 

O presidente do Grupo Bandeirantes, Johnny Saad, agradeceu pessoalmente Paola: "Ela conseguiu com seu trabalho, talento, carisma pessoal e grande profissional que é, marcar grandes momentos na TV brasileira. Entendemos a decisão dela e as portas aqui na Band estarão sempre abertas".

MasterChef Brasil: quem é Helena Rizzo?

No lugar de Paola, assume como jurada a chef Helena Rizzo. Ela comanda os restaurantes Maní e Manioca, na capital paulista. Helena já foi eleita a melhor chefe mulher pela revista inglesa “The Restaurant”. 

Ela participou em 2017 da bancada do reality show The Taste Brasil, exibido pelo canal GNT. Dois anos depois, estreou como integrante do júri internacional do The Final Table, competição de gastronomia da Netflix.

Natural do Rio Grande do Sul, Helena iniciou a carreira em 1997, no extinto restaurante Roanne, de Claude Troisgros e Emmanuel Bassoleil. Ela chegou a fazer estágios na Itália e na Espanha.

Em entrevista coletiva que a anunciou como nova jurada do MasterChef Brasil, ela contou: “Essa pressão é muito impressionante. Tenho a sensação que senti só nos primeiros jantares que fiz pra fora ou quando recebi um grande chef no restaurante. Existe essa tensão que não via em outros programas que participei. É legal isso, dá um plus”.

“O que me surpreendeu foi que vendo o programa, a gente sente a tensão, esse clima pegando fogo, mas aqui é dez vezes pior. É muito forte isso aqui dentro”, completou.

MasterChef Brasil 2021: como será o formato dessa temporada?

Após uma edição diferenciada em 2020, em que a cada programa havia novos participantes, na temporada de 2021 o Masterchef Brasil volta ao formato tradicional. Serão 23 participantes, e haverá um eliminado por episódio.

Há, porém, um diferencial: aqueles escolhidos pelos jurados como os piores do episódio poderão escapar da eliminação, através de votos dos colegas.

Masterchef Brasil 2021: como será o primeiro episódio?

No primeiro programa do MasterChef Brasil 2021 haverá a apresentação dos 23 participantes, que você confere logo abaixo. Em seguida, haverá uma participação do cantor Diogo Nogueira que, junto com os concorrentes, irá preparar um prato que será avaliado pelos jurados. O tema da primeira prova é "peixes de água doce", e os participantes poderão escolher entre traíra, piau, pintado, curimba, pacu e tambaqui para fazer o preparo.

Na prova de eliminação, os participantes precisarão preparar um "devil's food cake", bolo tradicional estadunidense que tem massa, recheio e cobertura de chocolate.

MasterChef Brasil 2021: qual é o prêmio?

Nas provas individuais, cada vencedor ganha R$ 1.000. O ganhador da temporada, por sua vez, leva uma premiação de R$ 300 mil; vale-compras mensais de R$ 5 mil da Amazon, por um ano; uma viagem para "um destino gastronômico inesquecível"; produtos de cozinha da Britânia e da Brastemp; além de um curso da Le Cordon Bleu Brasil. O campeão também fará parte de uma equipe de "chefs influenciadores" da Seara, que desenvolve receitas de novos produtos para a empresa.

MasterChef Brasil 2021: quem são os participantes?

Amanda, 26 anos, Rio de Janeiro

Designer de interiores, mora em Brasília há três anos

Ana Paula, 30 anos, Rio Grande do Sul

Já foi modelo e fonoaudióloga. Natural de David Canabarro, mora em Passo Fundo.

Ana Karina, 40 anos, Pernambuco

A oftalmologista recifense pretende ganhar o programa para abrir um espaço que une gastronomia e adoção de animais

André, 32 anos, São Paulo

O empresário trabalhou no mercado financeiro, e hoje tem uma startup.

Antônio, 23 anos, Alagoas

Natural de Maceió, mora em Aracaju (SE). É analista de marketing e pretende abrir uma hamburgueria.

Bernardo, 40 anos, Rio de Janeiro

De ascendência árabe, é empresário na área de armas.

Cristina, 51 anos, Bahia

Filha de cozinheira, a coordenadora pedagógica cozinha desde criança. Pretende abrir uma escola de gastronomia e um restaurante.

Daphne, 19 anos, São Paulo

Em 2015, participou do Masterchef Júnior. Agora, a skatista retorna ao programa "para adultos", com competidores mais velhos.

Eduardo, 19 anos, São Paulo

Foi quarto lugar do Masterchef Júnior, e agora pretende ser campeão do programa.

Gabriel, 19 anos, Minas Gerais

Nascido em Andradas, o estudante de Engenharia Civil pretende adquirir experiência na cozinha e eventualmente abrir o próprio restaurante.

Heitor, 30 anos, São Paulo

Ganhador do sexto episódio do Masterchef Brasil 2020, o anaista de sistemas nasceu em Campinas

Helena, 43 anos, Minas Gerais

Mora em Barcelona há 18 anos, é jornalista de formação e tem um perfil sobre gastronomia com mais de 75 mil seguidores.

Isabella, 25 anos, Santa Catarina

A atriz tem quase um milhão de seguidores no Instagram e uma marca de roupas.

José Sérgio, 50 anos, Pernambuco

De Canhotinho (PE), o representante comercial mora na capital paulista desde criança. Quer usar o prêmio do programa para abrir uma instituição filantrópica.

Juliana A., 37 anos, Minas Gerais

Participou do terceiro episódio do Masterchef Brasil 2020. Tem uma marca de roupas íntimas e pretende ganhar o programa para abrir um restaurante de culinária brasileira.

Juliana N., 46 anos, São Paulo

A estilista já foi a mais de 30 países, e pretende usar o conhecimento de diversas culturas no preparo dos pratos do programa.

Kelyn, 28 anos, Mato Grosso

Estudante de Nutrição, tem um perfil sobre alimentação saudável e pretende chegar "ao menos ao top 5" do programa.

Luiz, 31 anos, Rio de Janeiro

É analista financeiro, mas tem a intenção de se dedicar somente à cozinha, usando o dinheiro do prêmio para estudar na área.

Márcio, 52 anos, São Paulo

O ator e professor de teatro teve que esconder na infância o amor pela gastronomia, paixão que só pôde externar depois de adulto.

Pedro, 29 anos, Santa Catarina

Arquiteto, quer mudar de profissão e pretende se aprofundar na gastronomia.

Raquel, 35 anos, Bahia

Com conhecimento de alta gastronomia, frequentando restaurantes premiados, a analista financeira quer "apresentar um repertório culinário diferenciado" no programa.

Renato, 35 anos, São Paulo

O engenheiro ambiental participou do 19º episódio do Masterchef Brasil 2020, e quer aproveitar a nova oportunidade para mudar de profissão.

Tiago, 36 anos, Distrito Federal

O brasiliense quer abrir um restaurante e diz que seus pratos despertam "memória afetiva".