Com a alta do preço do café, uma inda fake invadiu o comércio.
Os consumidores estão precisando lidar com produtos vendidos como puros, mas que na verdade são falsificados.
/ Crédito: reprodução/tv band
Conhecidos como café fakes ou cafakes, esses produtos podem conter misturas de outros grãos, palha e até substâncias como milho torrado, cevada, centeio, serragem, amidos e argila, usados para reduzir custos e aumentar o volume.
Crédito: Imagem de motomoto sc por Pixabay
Embora a legislação permita até 1% de impurezas naturais, a adição intencional de outros componentes é considerada crime e pode comprometer a qualidade e a segurança da bebida, oferecendo riscos à saúde.
Crédito: reprodução/sbt
Consumir café adulterado em grandes quantidades pode causar problemas gastrointestinais, intoxicações, inchaço e gases.
Crédito: reprodução/sbt
A adição de argila, por sua vez, pode expor o consumidor a metais pesados, como cádmio e chumbo, prejudicando o sistema nervoso, fígado e rins.
Crédito: reprodução/sbt
“Se o produto não possui registro ou informações claras sobre sua composição, o consumidor pode estar ingerindo substâncias desconhecidas que afetam sua saúde”, afirmou à CNN Brasil a nutróloga Gabriela Addor.
Crédito: reprodução/sbt
Para identificar fraudes, especialistas recomendam testes simples, como observar se o pó boia em água fria (indicando pureza) ou afunda rapidamente (sinal de adulteração).
Crédito: Marcelo Camargo/Agência Brasil
Outra dica é: textura muito fina ou brilho excessivo podem indicar a presença de farinhas ou açúcar caramelizado.
Crédito: elias shariff falla pixabay
Por outro lado, o sabor e o aroma — que se parecem muito com os cafés verdadeiros — podem enganar , dificultando a identificação por consumidores comuns.
Crédito: Marcelo Casal Jr./Agencia Brasil
Apesar de não ser café puro, suas embalagens imitam marcas famosas, com a descrição pó para preparo de bebida sabor café em letras pequenas, o que pode confundir consumidores.
Crédito: reprodução
Um exemplo é a marca Melissa, que imitou as cores da embalagem da Melitta e adotou um nome parecido, induzindo ao erro.
Crédito: divulgação/abic
Os dois produtos são permitidos. A questão é que a composição deles é diferente, por mais que, às vezes, algumas estratégias publicitárias te façam acreditar que você está levando uma coisa, enquanto na verdade é outra, disse ao g1 a nutricionista Mariana Ribeiro.
Crédito: reprodução/tv band
Esses produtos podem se enquadrar em categorias legais como mistura para preparo de alimentos ou preparados sólidos, mas nem sempre deixam claro sua composição.
Crédito: pixabay
Para evitar produtos adulterados, especialistas sugerem comprar de marcas confiáveis e optar por produtos com certificação, como o selo da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), que indica que o café foi testado e aprovado.
Crédito: reprodução/tv band
Outras sugestões são: evitar produtos muito baratos e dar preferência para café em grãos, que tem menor chance de ser adulterado.
Crédito: Chris/Pixabay
A venda de café falsificado é considerada infração grave pelo Código de Defesa do Consumidor e está sujeita a penalidades.
Crédito: freepik/valeria_aksakova
Em meados de fevereiro, o governo federal apreendeu produtos suspeitos de serem café fake em fábricas de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, após denúncias de fraude.
Crédito: Divulgação/Ministério da Agricultura
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) também confiscou a matéria-prima usada e investiga se os produtos classificados como pó sabor café se enquadram na legislação ou configuram fraude.
Crédito: Carlos Silva/Mapa
Nas fiscalizações, foram encontradas irregularidades, como uso de cascas, grãos defeituosos e aromatizantes, sem a presença da polpa do café, apesar de mencionada nas embalagens.
Crédito: pixabay
Apesar das polêmicas, as empresas alegam que informam na embalagem tratar-se de pó sabor café e que possuem autorização da Anvisa.
Crédito: AmericanAez220 pixabay