Benefícios dos derivados do coco; óleo pode ser vilão 12:31 | 11/12/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia Um estudo da Universidade de Campinas (Unicamp) revelou informações importantes que servem de alerta para o consumo do óleo de coco. Algo para ter precaução. / Crédito: Divulgação UNICAMP O alimento pode provocar um aumento significativo no ganho de peso, indução de ansiedade e amplificação de indicadores inflamatórios no sistema nervoso central, tecido adiposo e fígado. Crédito: Flickr Foco em Vida Saudavel Os testes foram realizados em roedores e os resultados publicados na revista científica Journal of Functional Foods. Crédito: Site sciencedirect A pesquisa também comprovou que suplementação com óleo de coco prejudicou a capacidade da leptina e da insulina no organismo. Crédito: Flickr Tao Do Cerrado Leptina e insulina desempenham papéis essenciais no metabolismo ao ativarem os mecanismos celulares responsáveis pela saciedade e controle da glicemia. Crédito: Imagem Freepik No óleo de coco, 90% dos lipídeos são compostos por gordura saturada. Crédito: Imagem Freepik Segundo Torsoni, especialista em biologia funcional e molecular da Unicamp e da Universidade de Michigan, o ideal é que o consumo de óleo de coco seja acompanhado por um nutricionista, com recomendações individualizadas. Crédito: Imagem Freepik É claro que, quando consumido com moderação, o óleo de coco pode ser sim benéfico para a saúde, como melhorar as funções cognitivas, por exemplo. Saiba mais sobre outros alimentos derivados do coco! Crédito: Imagem Freepik O coco é uma fruta tropical conhecida por sua casca dura e polpa suculenta. Comum em regiões tropicais, é uma fonte rica de nutrientes, incluindo água, fibras, vitaminas B e minerais essenciais como o potássio. Crédito: Imagem de 1195798 por Pixabay Alguns componentes do coco, como os ácidos graxos de cadeia média e o ácido láurico, têm propriedades antimicrobianas e antivirais, o que pode fortalecer o sistema imunológico. Crédito: Imagem de Vijaya narasimha por Pixabay As fibras presentes no coco podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para prevenir picos de glicose e auxiliar no controle da diabetes. Crédito: Imagem de daniel johnson por Pixabay Além disso, a versatilidade do coco permite que ele seja um ingrediente popular em pratos doces e salgados, bem como em produtos de beleza naturais. Crédito: Imagem Freepik Cocada: Popular em países tropicais, a cocada pode ser feita em casa e costuma ser uma boa fonte de energia. O doce é feito com ingredientes simples, como coco ralado e açúcar, que são cozidos juntos até formarem uma mistura espessa e adocicada. Crédito: Flickr Arthur Neto Canjica: Feito com milho branco, leite, açúcar, leite de coco e especiarias, a canjica é um prato típico das festas juninas brasileiras. Em algumas regiões do Brasil, também é chamada de mungunzá e os ingredientes podem variar de uma região para outra. Crédito: Flickr Sergio Nascimento Leite de coco: Hoje em dia há uma variação já diluída e pasteurizada para consumo imediato do leite de coco. Crédito: Flickr Azul Aizenberg Essa alternativa é boa para quem tem intolerância à lactose, oferecendo uma abundância de nutrientes que favorecem a estabilidade do sistema imunológico e a regulação dos níveis de lipídios no sangue. Crédito: jcomp freepik Coco ralado: Derivado da polpa do coco maduro, o coco ralado pode ser amplamente utilizado na culinária, desde sobremesas até pratos principais e saladas. É uma excelente fonte de fibras e pode usado em doces, bolos e biscoitos. Crédito: Flickr Daisy Grisolia Água de coco: Rica em minerais essenciais e uma diminuta concentração de gorduras e açúcares, a água de coco ajuda na hidratação e a restauração de eletrólitos e nutrientes. Crédito: Flickr El Tercer Brazo A água de coco também ajuda a prevenir cãibras, melhorar o fluxo intestinal e ajuda a desintoxicar os rins. Uma dica é dar preferência à versão natural da água de coco, uma vez que ela é mais saudável para o organismo do que a industrializada. Crédito: Flickr Denise Stone Ainda assim, água de coco de caixinha é mais saudável do que a maioria dos refrigerantes e sucos industrializados. Crédito: Micah Alameda Unsplash Manteiga de coco: Originada da polpa da fruta, apresenta vantagens semelhantes ao óleo de coco, acrescidas da presença significativa de fibras que promovem a saúde intestinal. É uma alternativa mais saudável do que a manteiga convencional. Crédito: freepik Farinha de coco: É extremamente nutritiva e auxilia no funcionamento do intestino e na diminuição do colesterol. Por não conter glúten, a farinha de coco também é ótima para substituir a farinha branca nas receitas. Crédito: freepik azerbaijan_stockers Açúcar de coco: É levemente doce, parecido com o açúcar mascavo. É reconhecido como uma opção mais benéfica em comparação ao açúcar refinado e pode ser utilizado para adoçar alimentos e bebidas. Crédito: freepik racool_studio Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias