Polpa, casca e sementes: Abóbora é um dos alimentos mais versáteis do mundo 12:45 | 27/11/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia Um dos símbolos mais famosos do Halloween (Dia das Bruxas) - celebrado em 31 de outubro - é a abóbora. Mas em qualquer época do ano o alimento deve ser valorizado pela sua importância na nutrição. Crédito: Imagem de Gerd Altmann por Pixabay Embora seja comumente mencionada como legume, a abóbora é classificada como um fruto pelos botânicos, como acontece, por exemplo, também com o tomate. Crédito: Imagem de Jill Wellington por Pixabay A explicação está no fato de a abóbora ser resultado do desenvolvimento de um ovário que produz sementes. Ela faz parte da mesma família de melancia e melão, as Cucurbitáceas. Crédito: Imagem de Gerd Altmann por Pixabay Fruto da aboboreira, a abóbora também é conhecida na designação popular como jerimum. Crédito: Imagem de Steve Buissinne por Pixabay Originária das Américas há mais de dez mil anos, a abóbora foi um alimento importante para as civilizações antigas, como os incas, maias e astecas, por seu valor nutritivo e sabor especial. Crédito: Imagem de Daniel Dan outsideclick por Pixabay A abóbora é uma boa fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia. Também é rica em fibras, auxilia na digestão e promove saciedade. Contém uma quantidade moderada de proteínas. E quase nenhuma gordura. Crédito: Imagem de Dmitriy por Pixabay Além disso, a abóbora tem bastante vitamina A na forma de beta-caroteno, essencial para a saúde dos olhos e pele. Também é rica em vitamina C, importante para o sistema imunológico. Tem vitamina E, antioxidante que ajuda a proteger as células. E, ainda, vitaminas do complexo B - B2 (riboflavina), B6 (piridoxina) e folato - que ajudam no metabolismo energético e no funcionamento do sistema nervoso. Crédito: Imagem de Светлана por Pixabay Os indígenas que primeiro habitaram o território brasileiro também cultivavam abóbora. Ela compunha com mandioca e milho os produtos agrícolas mais relevantes. Crédito: Imagem de Ralph por Pixabay Há documentos históricos que mencionam a presença da abóbora também nas civilizações egípcia e romana. Inclusive, existem registros do uso do fruto com mel para auxiliar na digestão das proteínas. Crédito: - Imagem Pixabay Os colonizadores europeus que chegaram ao continente americano no século 16, em particular portugueses e espanhóis, levaram e difundiram a abóbora pelo Velho Continente. Crédito: Imagem de Daniel Dan outsideclick por Pixabay Uma das características da abóbora é sua versatilidade, compondo fartamente receitas de pratos salgados e doces. Podem ser aproveitadas todas as suas partes: casca, polpa e sementes. Crédito: Imagem de Kristy Marett por Pixabay Na atualidade, a abóbora é cultivada em todo o mundo por sua boa adaptação a variados tipos de solos. Porém, elas precisam de temperaturas quentes para se desenvolver, sendo hostis a ambientes frios. Crédito: Divulgação Ricas em caroteno e vitaminas, as abóboras são um fruto com grande variedade pelo mundo. Algumas tem outra coloração que não o laranja. A Abóbora Bolota, por exemplo, tem casco verde. Já a Abóbora Casper é branca por fora e contém polpa laranja vivo. Crédito: Imagem de D Mz por Pixabay As abóboras mais comuns no Brasil são a moranga, a japonesa, a abóbora de pescoço ou seca e abobrinha, que é muito comum nas cozinhas do país com sua casca verde clara. Entre os pratos típicos da culinária local estão o camarão na moranga e o doce de abóbora. Crédito: Reprodução de Facebook Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Gastronomia