Símbolo do Halloween, abóbora é um dos alimentos mais versáteis do mundo 19:39 | 30/10/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia O Halloween (Dia das Bruxas) é celebrado anualmente no dia 31 de outubro. O símbolo mais famoso da tradicional festa de países anglófonos é a abóbora. Crédito: Flickr Steve Uma das explicações para a presença da abóbora com rosto esculpido no Halloween remonta à cultura celta, povo que habitou países como Inglaterra, Escócia e Irlanda. Crédito: Imagem de Mayur Gadge por Pixabay De acordo com relatos históricos, a crença de que os espíritos dos mortos transitavam entre os vivos levou populações celtas atemorizadas a desenharem expressões assombrosas em frutas e vegetais para tentar afastá-los. Crédito: Imagem de Gerd Altmann por Pixabay Eles usavam o artifício não só em abóboras como também beterrabas, nabos, beterrabas, batatas e rabanetes. Dentro, eram colocadas velas acesas para afugentar os maus espíritos. Crédito: Reprodução de vídeo G1 Os imigrantes irlandeses levaram o Halloween para os Estados Unidos. Segundo os historiadores, a festa surgiu a partir do festival pagão celta dedicado aos mortos chamado Samhain, que acontecia anualmente entre os dias 31 de outubro e 1º de novembro. Crédito: Imagem de Andżelika por Pixabay A abundância de abóbora na época da colheita nos Estados Unidos, que coincide com o período do Dia das Bruxas (outono), fez com que o alimento fosse incorporada ao Halloween em terras americanas. Crédito: Imagem de James Timothy Peters por Pixabay Outra explicação comumente citada para as expressões de sorriso assustador esculpidas nas abóboras refere-se a um personagem de um conto irlandês do século 19. Crédito: huk/Wikimédia Commons Trata-se de Stingy Jack (Jack Mesquinho, em tradução livre), personagem do conto publicado em jornal da Irlanda na época que tinha uma abóbora com olhos, nariz e boca no lugar do rosto. Crédito: Reprodução de Rede Social Ele também era conhecido como Jack O’Lantern (Jack da Lanterna), daí a presença do acessório no Halloween. Segundo a lenda, Jack era um trapaceiro que conseguiu enganar o diabo duas vezes, mas que ao morrer foi rejeitado tanto no céu quanto no inferno. Condenado a vagar pela terra, ele iluminava seu caminho com uma brasa dentro de um nabo. Crédito: -- Rannpháirtí anaithnid/Wikimédia Commons Embora seja comumente mencionada como legume, a abóbora é classificada como um fruto pelos botânicos, como acontece, por exemplo, também com o tomate. Crédito: Imagem de Jill Wellington por Pixabay A explicação está no fato de a abóbora ser resultado do desenvolvimento de um ovário que produz sementes. Ela faz parte da mesma família de melancia e melão, as Cucurbitáceas. Crédito: Imagem de Gerd Altmann por Pixabay Fruto da aboboreira, a abóbora também é conhecida na designação popular como jerimum. Crédito: Imagem de Steve Buissinne por Pixabay Originária das Américas há mais de dez mil anos, a abóbora foi um alimento importante para as civilizações antigas, como os incas, maias e astecas, por seu valor nutritivo e sabor especial. Crédito: Imagem de Daniel Dan outsideclick por Pixabay Os indígenas que primeiro habitaram o território brasileiro também cultivavam abóbora. Ela compunha com mandioca e milho os produtos agrícolas mais relevantes. Crédito: Imagem de Ralph por Pixabay Há documentos históricos que mencionam a presença da abóbora também nas civilizações egípcia e romana. Inclusive, existem registros do uso do fruto com mel para auxiliar na digestão das proteínas. Crédito: - Imagem Pixabay Os colonizadores europeus que chegaram ao continente americano no século 16, em particular portugueses e espanhóis, levaram e difundiram a abóbora pelo Velho Continente. Crédito: Imagem de Daniel Dan outsideclick por Pixabay Uma das características da abóbora é sua versatilidade, compondo fartamente receitas de pratos salgados e doces. Podem ser aproveitadas todas as suas partes: casca, polpa e sementes. Crédito: Imagem de Kristy Marett por Pixabay Na atualidade, a abóbora é cultivada em todo o mundo por sua boa adaptação a variados tipos de solos. Porém, elas precisam de temperaturas quentes para se desenvolver, sendo hostis a ambientes frios. Crédito: Divulgação Ricas em caroteno e vitaminas, as abóboras são um fruto com grande variedade pelo mundo. Algumas tem outra coloração que não o laranja. A Abóbora Bolota, por exemplo, tem casco verde. Já a Abóbora Casper é branca por fora e contém polpa laranja vivo. Crédito: Imagem de D Mz por Pixabay As abóboras mais comuns no Brasil são a moranga, a japonesa, a abóbora de pescoço ou seca e abobrinha, que é muito comum nas cozinhas do país com sua casca verde clara. Entre os pratos típicos da culinária local estão o camarão na moranga e o doce de abóbora. Crédito: Reprodução de Facebook Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Galerias