Cheirosas, nutritivas e suculentas: Frutas típicas da Mata Atlântica 10:05 | 22/10/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia A Mata Atlântica, uma das florestas tropicais mais ricas em biodiversidade do mundo, é o ambiente natural de muitas frutas nativas. Crédito: Reproduçao de Youtube, Facebook e Flickr Muitas dessas frutas são pouco conhecidas do grande público, mas merecem ser valorizadas por seus sabores únicos, benefícios à saúde e importância para a preservação ambiental. Conheça algumas! Crédito: Reproduçao de Youtube, Facebook e Flickr Araçá: Com diversas variedades, o araçá oferece sabores que variam do doce ao ácido. Há quem diga que o gosto lembra o da goiaba. Crédito: Flickr Calile O araçá é rico em vitamina C, fibras e antioxidantes, sendo benéfico para a saúde, principalmente para o sistema imunológico e digestivo. Crédito: Flickr Emily Steuernagel Pogan Cereja do Mato: Essa é uma das espécies de araçá. Pode ser chamada de cerejeira-do-mato, araçazinho, cereja-do-mato, cerejeira-da-terra, cereja-do-rio-grande, guaibajaí, ibá-rapiroca, ibajaí, ibarapiroca, ivaí ou ubajaí. Crédito: Mauricio Mercadante/Creative Commons O fruto é doce, tem muita polpa e se parece bastante com a cereja que vende no mercado. Crédito: Flickr Fernando K. Dias Pitanga: Versátil e saborosa, a pitanga oferece um sabor doce e cítrico, com um toque picante. Fonte de vitamina C, potássio e fósforo, é perfeita para consumo fresco, sucos, molhos, conservas e até bolos. Crédito: Flickr Line Luciano Grumixama: Pequena e saborosa, a grumixama tem uma casca fina e polpa doce com um toque ácido. Fonte de vitamina C, ferro e fósforo, é ótima para consumo fresco, sucos e geleias. Crédito: Reprodução de vídeo Globoplay Quando madura, sua casca é preta ou roxa escura. Além de ser rica em vitamina C, antioxidantes e fibras, a grumixama também tem propriedades anti-inflamatórias. Crédito: Prefeitura de Tapiraí Cabeludinha: Também conhecida como jabuticaba-amarela, essa fruta nativa da Mata Atlântica pode ser cultivada em vasos ou pequenos quintais. Crédito: Flickr Marcelo Penna Além disso, a cabeludinha pode ser consumida fresca, em sucos, doces ou em sorvetes. Além de ser deliciosa, é nutritiva e traz vários benefícios para a saúde. Crédito: Reprodução do Facebook Casa e Jardim Pitangatuba: Também conhecida como pitanga-carambola ou pitanga-ubá, a pitangatuba é parte da família Myrtaceae, a mesma da pitanga e da jabuticaba. Crédito: Reprodução do Facebook Sítio das Frutas Raras - Portugal A fruta tem um formato alongado, parecido com uma pequena estrela de oito pontas, e sua cor varia do amarelo ao laranja quando está madura. Pode ser consumida in natura, mas é mais utilizada em sucos, geleias e outras preparações culinárias devido ao seu sabor intenso. Crédito: Reprodução do Facebook Frutas Raras Ameixa-da-mata: Muito parecida com a jabuticaba, a ameixa-da-mata tem polpa branca, suculenta e doce. Ela costuma frutificar no verão, entre os meses de dezembro e março. Crédito: Unicamp Juçara: Assim como o açaí, a juçara é frequentemente consumida na forma de polpa, misturada com outros ingredientes para fazer sucos, sorvetes, cremes e outras sobremesas. Crédito: Reprodução de vídeo TV Globo A juçara é rica em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais, sendo considerada uma fruta bastante nutritiva. Crédito: SEBRAE Uvaia: Doce e suculenta, a uvaia tem uma casca fina e polpa branca com sabor que lembra uva e limão. Rica em vitamina C, potássio e fósforo, é ótima para consumo fresco, sucos, geleias e até vinhos. Crédito: - Flickr André Benedito Com um aroma bem agradável, a uvaia é também muito consumida por aves. Suas plantas servem para ajudar no reflorestamento de áreas degradadas. Crédito: Flickr Geraldo Caliman Cambuí: É uma fruta muito apreciada pelos pássaros, além te ter um aroma agradável que pode ser sentido de longe. Crédito: Reprodução do Youtube Canal CR PLANTAS O fruto é pequeno, arredondado e possui uma cor que varia do vermelho ao roxo quando maduro. Pode ser consumido in natura, mas é mais comum ser utilizado no preparo de sucos, geleias, compotas, licores e sorvetes. Crédito: Reprodução do Youtube Canal Vida no Campo com Jailson Cambucá: Considerada uma das frutas mais saborosas do Brasil, o cambucá é nativo da zona litorânea da Mata Atlântica. Crédito: Reprodução de vídeo TV Globo O sabor do cambucá é intenso e lembra o da jabuticaba, sendo um agridoce balanceado. Crédito: Flickr vander de souza dias Guabiroba: O nome guabiroba tem origem tupi e significa árvore da casca amarga. É uma fruta que pode ser consumida fresca, como sobremesa ou lanche. Crédito: Flickr Jandir Pagnoncelli A guabiroba também pode ser utilizada para fazer doces, como compotas, geleias e mousses, além de ser utilizada para fazer licores. Crédito: Flickr dardaoow Cambuci: Considerada um tesouro da Mata Atlântica, essa fruta oferece um sabor cítrico marcante, com notas de limão e abacaxi. Crédito: - Unicamp Rico em vitamina C, potássio e antioxidantes, o cambuci é muito versátil: pode ser consumido fresco, em sucos, caipirinhas, molhos e até conservas. Crédito: Reprodução de vídeo TV Globo Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias