Cosme e Damião: Saiba como surgiu a ligação dos mártires com guloseimas 11:18 | 26/09/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia 27 de setembro é dia de distribuição de saquinhos de doces de São Cosme e São Damião. Momento de lembrar da dupla de santos católicos, mas também de aproveitar a distribuição de guloseimas. Crédito: Divulgação Doce Festa Irmãos gêmeos, Cosme e Damião são mártires católicos, mortos no ano 300 por se recusarem a negar a fé em Cristo. Crédito: Reprodução de vídeo TV Ponta Negra Exerciam a Medicina sem cobrar dos pacientes. Por isso, são padroeiros dos médicos. Na foto, quadro português de 1530 retrata Cosme e Damião atendendo um paciente. Crédito: Domínio público A ligação com os doces vem da umbanda. Cosme e Damião são associados por religiões de matriz africana aos meninos de angola e, assim, surgiu a tradição das guloseimas doadas para crianças. Crédito: rawpixel.com por freepik Veja os doces que são mais populares nos saquinhos e que a garotada adora. Crédito: Reprodução/@casaporto.rio Suspiro - Doce feito de claras de ovos e açúcar. Assado no forno, adquire consistência sólida. E esse formato de gotinha é o mais popular. Crédito: reprodução redes sociais Cocada - Doce feito à base de coco, tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola. Para dar sabores variados à cocada, podem ser acrescentadas polpas de frutas. Crédito: Beto Chagas wikimedia commons Doce de Leite - Doce à base de leite e açúcar e tradicional em vários países da América Latina. A versão dura, cortada em pedaços, é frequente nos saquinhos de Cosme e Damião. Crédito: divulgação Americanas Pingo de leite - Essa guloseima tem como principal característica a consistência dura externa e o doce de leite cremoso por dentro. Crédito: Divulgação Coisas de Minas Delivery Pé-de-Moleque - Doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura. Surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil. Crédito: Divulgação Lojas Americanas Jujuba - Doce gelatinoso, comum em festas infantis, de cores diversas, revestido por açúcar. Geralmente no formato de gota. Crédito: Public Domain Pictures wikimedia commons Delicado - Confeito em forma de pequenos cilindros, feitos de açúcar e amido de milho, coloridos e com sabores artificiais, populares como as jujubas. Crédito: divulgação Shoptime Puxa-puxa - Caramelo feito de melado, açúcar cristal, açúcar invertido e glicose. Ele estica quando é mordido e puxado, divertindo as crianças. Crédito: divulgação Mercado Livre Mariola - Doce tradicional brasileiro. É feito com banana, caju ou goiaba seca. Tem vários formatos e pode levar açúcar por fora ou não. Há também as versões diet. Mas a garotada quer mesmo é com açúcar. Crédito: Divulgação Shopee Bananada - É a mariola de banana, a mais popular. Feita com polpa de banana e açúcar, remonta à época da escravidão, quando bananas muito maduras, descartadas pelos senhores de engenho, eram aproveitadas pelos escravos. A melhor banana para doce é a prata. Crédito: divulgação Americanas Doce de abóbora - Esse doce muito popular em forma de coração também tem uma versão que substitui a abóbora por batata doce. Ambos estão entre os preferidos da garotada. E também são vendidos no formato retangular. Crédito: divulgação Mercado Livre Maria-Mole - Doce típico brasileiro, feito com açúcar, claras em neve, gelatina incolor e – opcionalmente – coco ralado para a cobertura. Depois de pronto fica mole, com a consistência esponjosa semelhante à do marshmallow, mas não pegajosa. Crédito: divulgação Mercado Livre Balas - Guloseima de diversos sabores, tamanhos e cores, embrulhada em papel ou plástico, que costuma ser vendida nas lojas por um valor baixo (embora já haja algumas marcas mais caras). Extrema variedade de opções. Crédito: Frisko wikimedia commons Balas de gelatina - Guloseimas gelatinosas, de consistência que varia: pode ser similar à da jujuba, mais macia, ou com consistência mais rígida, que exige mastigação demorada. Tem vários formatos, cores e sabores. Crédito: Thomas Rosenau wikimedia commons Paçoca - Doce feito de amendoim moído, açúcar e sal. Algumas receitas adicionam farinha de milho, de aveia ou de mandioca. É típica da culinária caipira brasileira. Crédito: Leonardo Leguas Carvalho wikimedia commons Pipoca doce - Os populares sacos de pipoca açucarada são baratos e têm o efeito do Bis. A garotada sempre quer comer mais. Crédito: Divulgação Pipoca de arroz (Cocô de rato) - É uma pipoca, só que miudinha, apelidada de arroz de rato ou cocô de rato. Muito popular. Crédito: reprodução Facebook Pirulito -Confeito, em várias formas, cores e sabores, colocado num palito de madeira ou plástico. Foi criado nos Estados Unidos e se popularizou pelo mundo. Crédito: Linuxerist wikimedia commons Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias