Começou a ir na academia? Alimentos que auxiliam no fortalecimento dos músculos
![Um dos pontos mais importantes para quem realiza atividade física e, principalmente, musculação é a nutrição. A escolha dos alimentos ingeridos determina a qualidade da sua saúde e também em como seu corpo responderá aos estímulos após o treino. Confira algumas informações fundamentais!](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/musculacao-29575608.jpg)
![OVOS: O antigo mito de que prejudica o colesterol já foi derrubado. Fonte de proteína, ajuda no ganho de massa muscular por conter vitaminas, como a B12, selênio, zinco, e aminoácidos essenciais.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/ovos2-29575609.jpeg)
![Uma opção prática e barata é preparar uma omelete, misturando os ovos com ingredientes a gosto, como verdura picada, cebola ou ervas. Quem gosta de misturar sal e doce, pode colocar algumas passas.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/omelete-29575610.jpg)
![ABACATE - Boa fonte de potássio, além de ser indicado para a recuperação muscular, contribui para o funcionamento do intestino e na perda de peso. Também ajuda na absorção das proteínas, e é rico em ácido fólico, que auxilia na formação do tecido muscular.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/abacate_1-29575611.jpg)
![Além de ser consumido puro ou com limão, o abacate é ingrediente básico de um quitute mexicano de sucesso: Guacamole (purê de abacate temperado com sal, pimenta, cebolas roxas, tomate, coentro e limão, servido com molho tvinagrete).](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/guacamole-29575612.jpg)
![PEITO DE FRANGO - Contém pouca gordura e menos calorias do que carne de boi ou de porco. Rico em proteínas, é responsável pela aquisição de massa magra na reconstrução do tecido muscular.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/peito_de_frango-29575613.jpg)
![Filé de frango grelhado é a melhor pedida. Mas quem curte o Frango Cordon Bleu pode substituir a versão frita pela assada. O frango empanado pode ter recheio de queijo cottage e peito de peru, dois ingredientes que facilitam o ganho de massa muscular e a perda de peso.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/frango_cordon_bleu-29575614.jpg)
![CARNE DE BOI - As opções menos calóricas da carne bovina são o filé mignon, alcatra, patinho, maminha e e lagarto.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/file_mignon-29575615.jpg)
![Também há as versões de carne moída ou o Tartare, que deve ser levar carne cortada em pequeninos pedaços com a faca. Esse prato leva carne crua bem temperada e que pode ser acompanhada por ovo. .](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/tartare_de_carne-29575616.jpg)
![SOJA - Também conhecida como feijão-soja e feijão-chinês, a soja possui diversas variações. A mais famosa é a amarela. Entre prós e contras em seu consumo, diz-se que a soja, como o whey protein, pode ser capaz de fortalecer a massa muscular.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/soja-29575617.jpg)
![Originário da China, o tofu é um dos derivados da soja, e o pilar para o Mapo Doufu, prato picante, com molho avermelhado, cuja base é pasta de amêndoa e feijão preto fermentados. Pode ser servido com carne de porco ou bovina, mas também existem variações vegetarianas.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/mapo_doufu-29575618.jpg)
![FEIJÃO - Há grande diversidade de tipos de feijão: carioca, preto, branco, fradinho, manteiga, vermelho etc. Ricoc em Ferro, tem alta concentração de proteína e aminoácidos essenciais, ajudando na obtenção de massa magra e muscular.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/feijao_preto_min-29575619.jpg)
![Além do feijão tradicional, o grão também é a base do Cassoulet, prato típico do Sul da França. Tem diversas versões, mas seu denominador comum é o feijão branco, podendo levar cenoura, carne de frango, pato, carne de porco e linguiça.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/cassoulet-29575620.jpg)
![GRÃO-DE-BICO - Também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala ou grão-de-pato, essa leguminosa possui grandes porções de antioxidante e de proteína.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/chickpeas_3663027_1280-29575621.jpg)
![Característico da cultura árabe, o homus é preparado com poucos ingredientes (grão-de-bico cozido, tahine, azeite, suco de limão, sal e alho), mistura que agrada ao paladar de muitas pessoas.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/humus-29575622.jpg)
![SALMÃO - Além dos sushis e sashimis, este peixe pode ser grelhado, assado ou feito na churrasqueira. O ômega 3 presente no salmão ajuda no combate a inflamações geradas por exercícios e auxilia no fortalecimento e recuperação dos músculos.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/salmao-29575623.jpg)
![O salmão grelhado tem baixo índice de gordura. Com frequência, recebe uma camada de calda de maracujá. Combina bem com verduras e legumes em tirinhas.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/salmao-29575624.jpg)
![ATUM - Um dos peixes mais pescados e, consequentemente, mais consumidos do mundo, apresenta 8 espécies diferentes e uma série de benefícios ao ser humano, como o ômega-3 e vitaminas do complexo B.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/atum-29575625.jpg)
![Uma versão atraente é o Atum cru empanado e selado com crosta de gergelim branco ou preto (ou ambos). Geralmente é acompanhado por vinagre balsâmico.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/atum_cru_selado_com_crosta_de_gergelim-29575626.jpg)
![BATATA DOCE - Um dos itens preferidos de quem faz exercícios, pois, além de saborosa, é fonte saudável de carboidratos. Pode ser preparada no vapor rapidamente ou cozida em água e sal até com casca.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/batata_doce-29575627.jpg)
![Uma opção é o purê de batata doce que, a exemplo do purê de batata inglesa, pode ser preparado com leite, em vez de manteiga, para ficar menos calórico. Alguns acrescentam pimenta do reino moída.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/08/09/pure_de_btaata_doce-29575628.jpg)
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