10 alimentos com bioativos para incluir na dieta
Veja como uma alimentação rica e variada é importante para a prevenção de doenças
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Guia Alimentar Brasileiro, para promover uma alimentação equilibrada e saudável, o consumo diário ideal de frutas, legumes e verduras é de 400 gramas. Esses alimentos são ricos em bioativos, substâncias com efeitos biológicos benéficos no organismo e que têm funções antioxidantes, anti-inflamatórios e de regulação metabólica, contribuindo, entre outras coisas, para evitar doenças de natureza neurodegenerativa.
Segundo o estudo “Consumo de compostos bioativos na população brasileira”, publicado pela revista PLOS ONE e debatido pelo webinar promovido pelo International Life Sciences Institute (ILSI), dentro da dinâmica de desigualdade de dietas, o consumo de compostos bioativos está entre os principais fatores de diferenciação social, conforme revela a nutricionista Dra. Renata Carnaúba.
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“A ausência de compostos bioativos nas dietas de pessoas de baixa renda está entre os problemas sociais que demandam urgência no tratamento. Junto da garantia de segurança alimentar, é necessário haver o desenvolvimento de políticas públicas que promovam o acesso a esses alimentos e a adoção de hábitos alimentares saudáveis por toda a população”, ressalta.
Consequências da falta de compostos bioativos na dieta
O nutricionista João Paulo Fabi destaca que a falta da ingestão de compostos bioativos pode fazer com que ocorra uma alteração metabólica, podendo acarretar inflamação crônica, o que aumenta as chances do surgimento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, como diabetes, hipertensão, câncer.
“A ingestão de porções diárias de frutas, verduras e legumes pode auxiliar na correta absorção de diversos compostos bioativos, que tem ação benéfica especificamente no intestino e também ação sistêmica. Nesse sentido, o consumo diário é mais importante do que a quantidade em um único dia”, explica.
Ainda conforme o profissional, é importante haver equilíbrio no consumo de bioativos. “Pequenas porções diárias são mais eficazes para fornecer bioativos continuamente ao organismo. Além disso, embora os bioativos sejam benéficos, o consumo exagerado (como suplementos concentrados) pode ter efeitos adversos”, ressalta.
Alimentos com bioativos
Abaixo, confira uma lista com alimentos com bioativos para inserir na dieta de modo prático, eficaz e econômico!
1. Cenoura
- Bioativos: betacaroteno (precursor da vitamina A) e antioxidantes.
- Porção: 1 cenoura média crua ou cozida (cerca de 80 g).
- Modo de consumo: ralada na salada ou cozida no vapor com azeite.
2. Brócolis
- Bioativos: sulforafano e vitamina C.
- Porção: 1 xícara de chá (cerca de 100 g) cozido no vapor.
- Modo de consumo: refogado levemente ou como acompanhamento.
3. Abóbora
- Bioativos: betacaroteno e fibras.
- Porção: 1/2 xícara de chá (cerca de 100 g) cozida.
- Modo de consumo: em purê, sopas ou assada com azeite.
4. Laranja
- Bioativos: flavonoides e vitamina C.
- Porção: 1 unidade média (cerca de 130 g).
- Modo de consumo: in natura como lanche ou suco natural (preferir a fruta inteira).
5. Banana
- Bioativos: fibras prebióticas e polifenóis.
- Porção: 1 unidade média (cerca de 100 g).
- Modo de consumo: como lanche ou em vitaminas.
6. Couve
- Bioativos: luteína, quercetina e fibras.
- Porção: 1 xícara de chá (cerca de 70 g) crua ou levemente refogada.
- Modo de consumo: em saladas, sucos verdes ou refogada com alho.
7. Tomate
- Bioativos: licopeno e vitamina C.
- Porção: 1 tomate médio (cerca de 100 g).
- Modo de consumo: cru em saladas ou cozido em molhos, combinado com azeite.
8. Feijão
- Bioativos: saponinas, fibras e polifenóis.
- Porção: 1 concha média (cerca de 100 g) cozido.
- Modo de consumo: em refeições principais, como acompanhamento.
9. Cebola
- Bioativos: quercetina e compostos sulfurados.
- Porção: 1/4 de cebola média (cerca de 50 g).
- Modo de consumo: crua em saladas ou refogada levemente.
10. Mamão
- Bioativos: betacaroteno e papaína (enzima digestiva).
- Porção: 1 fatia média (cerca de 150 g).
- Modo de consumo: no café da manhã ou como sobremesa.
Por Milena Almeida
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