5 receitas de chá de carqueja e seus benefícios para a saúde

Veja como preparar bebidas que melhoram o funcionamento do organismo

A carqueja (Baccharis trimera) é uma planta medicinal nativa da América do Sul, especialmente conhecida no Brasil e em países vizinhos. Utilizada há séculos na medicina tradicional indígena, ela tem sido valorizada por suas propriedades terapêuticas, principalmente para problemas digestivos e hepáticos.

Confira, a seguir, 5 receitas de chá de carqueja e veja maneiras práticas e saborosas de aproveitar seus benefícios.

É + que streaming. É arte, cultura e história.

+ filmes, séries e documentários

+ reportagens interativas

+ colunistas exclusivos

Chá de carqueja com limão

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 l de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio e adicione as folhas de carqueja. Desligue o fogo, deixe em infusão por 10 minutos e coe. Acrescente o suco de limão e misture bem. Sirva em seguida.

Chá de carqueja com hortelã

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 colher de chá de folhas de hortelã
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e de hortelã. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e beba quente ou frio.

Chá de carqueja com canela, cravo-da-índia e maçã

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 maçã cortada em cubos
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja, a canela, os cravos-da-índia e os cubos de maçã. Deixe em infusão por 5 minutos. Coe e sirva em seguida.

Chá de carqueja com gengibre e limão (Imagem: Jr images | Shutterstock)

Chá de carqueja com gengibre e limão

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
  • 1 l de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e o gengibre. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e sirva em seguida.

Chá de carqueja com camomila e mel

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 colher de sopa de flores de camomila secas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e as flores de camomila. Deixe em infusão por 7 minutos. Coe e adicione o mel. Misture bem e sirva em seguida.

Benefícios da carqueja para a saúde

Abaixo, confira alguns dos benefícios da carqueja para a saúde:

  • Saúde digestiva: a carqueja auxilia na digestão, aliviando desconfortos gastrointestinais e promovendo a produção de bile.
  • Desintoxicação do fígado: essa planta possui propriedades hepatoprotetoras, ajudando a proteger o fígado.
  • Controle do açúcar no sangue: pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, beneficiando pessoas com diabetes tipo 2.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: seus compostos antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções.

Embora a carqueja ofereça muitos benefícios à saúde, é essencial lembrar que seu uso deve ser feito com cuidado. “É importante ter em mente que cada pessoa é única e que as reações individuais podem variar. O recomendado é o consumo moderado para a maioria das ervas. É preciso não exagerar na quantidade, pois algumas substâncias presentes nas plantas podem ter efeitos colaterais em grandes quantidades”, afirma Ariane Braz A. C. Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos. 

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Tags

Culinária Tradicional alimentação culinária edicase receitas

Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Política de privacidade

Aceitar