3 tipos de queijos para harmonizar com vinhos
Especialista explica como combinar diferentes consistências e sabores com as bebidas certas
Em diversos cenários, seja em uma noite de jogos, na recepção de uma empresa ou em uma mesa de brunch, o queijo se destaca como um elemento versátil, transitando de um simples acompanhamento para assumir o papel principal em muitos eventos, independentemente de sua natureza.
Além disso, não se pode ignorar a associação intrínseca entre queijos e vinhos em diversas ocasiões. Vinícius Santiago, sommelier da Evino, compartilha valiosas dicas de harmonização, seja para eventos descontraídos ou ocasiões mais formais.
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Harmonizando queijos com vinho
Os queijos podem ser organizados de várias formas, seja pela origem, pelo tipo de leite, país onde foi produzido ou pela textura. Dentre estes, o último critério é uma das formas de garantir uma boa tábua desse alimento, que traz consigo diferentes consistências e intensidades de sabor. Veja como distinguir as opções:
1. Queijos de massa mole
- Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça;
- Camembert: muito parecido com o brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição;
- Queijo de cabra: de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.
Para harmonizar, aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022 e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022.

2. Queijos de massa semidura
- Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
- Gouda: delicado e frutado;
- Provolone: apresenta aroma e sabor defumado;
- Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido, ideal para consumir assado.
Desfrute do melhor desses queijos com o vinho rosé M. Chapoutier Rosé Pays d’Oc IGP 2021 e os tintos com corpo e acidez média San Crispino in Fonteroma Chianti DOCG 2022 e Nevado El Plomo Sacred Moutain Single Vineyard Tinto.
3. Queijos de massa dura
- Parmesão: um queijo clássico para apreciar com vinho. É duro, bem salgado e revela notas frutadas;
- Pecorino: feito com leite de ovelha, também é salgado e apresenta um toque picante;
- Grana Padano: aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado.
Aguce o paladar com os rótulos tintos Punta Negra Block 9 Cabernet Sauvignon 2022, The Royalty Winemaker Selection Syrah Central Valley D.O. 2022 e Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2020.
Harmonização de queijos com vinhos
Nas etapas de harmonização, Vinícius Santiago complementa que: “De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados”, finaliza.
Por Ana Brucker