5 receitas leves com peixe para o almoço
Veja como ter praticidade, economia e saúde no cardápio diário com estas opções de pratos
12:08 | Dez. 08, 2023
O peixe é uma fonte valiosa de nutrientes essenciais para uma alimentação equilibrada. Além de saboroso, é um aliado da saúde, oferecendo vitaminas, minerais e proteínas fundamentais para o bom funcionamento do corpo. Sendo assim, confira 5 receitas leves com peixe para quem busca praticidade, economia e saúde no cardápio diário, que vão tornar seu almoço mais leve e nutritivo!
Ceviche de peixe com guacamole
Ingredientes
- 400 g de filé de peixe branco
- Suco de 4 limões
- 1 cebola-roxa fatiada
- Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 abacates maduros
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola-roxa picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente e picada
Corte o filé de peixe em cubos pequenos e coloque-os em uma tigela. Adicione o suco de limão sobre o peixe, certificando-se de que todos os pedaços estejam bem cobertos pelo suco. Deixe marinar por cerca de 20 minutos. O peixe vai ficar opaco e firme quando estiver pronto. Após a marinada, escorra o excesso de suco de limão e acrescente a cebola-roxa fatiada, a pimenta dedo-de-moça, o coentro e sal. Misture tudo delicadamente para que os sabores se incorporem. Reserve.
Para o guacamole, corte os abacates ao meio, retire o caroço e coloque a polpa em uma tigela. Amasse com um garfo até obter uma consistência cremosa, mas ainda com alguns pedaços. Em seguida, adicione o tomate picado e a cebola-roxa picada à tigela. Tempere com sal, coentro e pimenta-do-reino. Junte com o peixe e sirva em seguida.
Dica: sirva com nachos.
Peixe grelhado com molho de abacate e coentro
Ingredientes
- 4 filés de linguado
- 2 abacates maduros
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara de chá de coentro picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, prepare o molho batendo os abacates maduros, o suco de limão, o coentro, o alho picado, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma consistência cremosa. Reserve.
Em um recipiente, tempere os filés de peixe com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Grelhe os filés de peixe por cerca de 3-4 minutos de cada lado, ou até que estejam cozidos a seu gosto. Sirva os filés de peixe grelhado com o molho de abacate por cima.
Dica: acompanhe com uma salada de folhas verdes ou legumes cozidos no vapor.
Peixe com molho de tomate
Ingredientes
- 4 filés de pescada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de tomates pelados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os tomates pelados à frigideira e cozinhe por alguns minutos, amassando-os com uma colher.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão. Deixe o molho cozinhar por mais alguns minutos. Coloque os filés de peixe sobre o molho de tomate e cozinhe por cerca de 5-7 minutos de cada lado, ou até que estejam cozidos. Em seguida, sirva o peixe com molho de tomate e manjericão.
Bolinho de atum com ricota
Ingredientes
- 200 g de atum picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/2 xícara de chá de ricota
- 1 ovo
- Farinha de rosca para empanar
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Triture o atum em um liquidificador. Depois, transfira para um recipiente e misture com a ricota, a cebola, o tomate, a salsinha e o ovo até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Modele bolinhos achatados e empane na farinha de rosca. Unte uma forma com azeite, coloque os bolinhos e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Peixe grelhado com molho de manga e pimentão
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- 2 mangas maduras descascadas e picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de peixe com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Em uma tigela, misture as mangas picadas, o pimentão vermelho e o coentro. Em uma frigideira antiaderente em fogo médio, grelhe os filés de peixe por cerca de 5 minutos de cada lado, ou até que estejam cozidos a seu gosto. Em seguida, sirva os filés de peixe grelhado com o molho de manga e pimentão por cima.